В министерстве внутренних дел напоминают: угрозы и унижения в сети — уголовное деяние


Фото: кадр из видео

В министерстве внутренних дел напоминают: угрозы и унижения в сети — уголовное деяние, за которое придется ответить. Нарушителю может грозить крупный штраф или обязательные работы. Под действие закона подпадают посты и комментарии в соцсетях, мессенджерах и под публикациями в СМИ.

Министерство внутренних дел РК (ЦИТАТА TENGRINEWS):

— В случае, если такие действия совершаются публично, с использованием средств массовой информации, телекоммуникационных сетей или интернет-ресурсов, санкции усиливаются. Наказание может включать штраф до 200 месячных расчётных показателей, исправительные или общественные работы. Законодательство Республики Казахстан в полной мере распространяется на действия, совершаемые в цифровом пространстве.

Эксперты говорят, пользователям не хватает цифровой грамотности и культуры общения в интернете. По словам юриста Сергея Уткина, за нарушение своих прав в сети можно затребовать компенсацию. Но обязательно зафиксировать доказательства на случай, если обидчик всё удалит.

СЕРГЕЙ УТКИН, юрист:

— Нет абсолютно никакой разницы что вы в лицо человека говорите какие-то гадости, какие-то непристойности, оскорбления или через интернет. Привлекать к ответственности будут за любое оскорбление. Сразу можно обращаться в суд, это статьи частного обвинения, то есть нужно к юристу, к адвокату, чтобы подать жалобу в суд непосредственно.

По словам психолога Анастасии Утинанс, часто за оскорблениями в сети скрываются внутренние проблемы самих авторов. Агрессия может быть отражением личных неудач, тревожности или эмоционального выгорания. Ведь здоровый и по-настоящему счастливый человек вряд ли станет оскорблять незнакомцев — тем более публично.

АНАСТАСИЯ УТИНАНС, психолог:

— Причин у оскорбления есть несколько: первая — это внутренняя боль и страхи, второе — желание повысить свое самооценку за счёт другого, третье — неумение выплёскивать свои негативные эмоции в нужный момент экологично. Четвёртое — возможно, то же самое было в их семье или окружении, пятое — это желание или потребность манипулировать.

Чтобы избежать проблем, эксперты советуют не поддаваться эмоциям, контролировать тон комментариев и не забывать — закон одинаково работает как в реальной жизни, так и в виртуальной.

Источник: ekaraganda
ВидеоКриминалОбщество