Фото автора
Обращение работники сцены адресовали главе управления культуры, архивов и документации Галымжану Отелбайулы. Обстановка в театре, описанная в обращении, тянется не один месяц, а компромисс с руководителем театра Гульнар Темировой труппа найти не может.
Коллективный договор регулирует социально-трудовые отношения в организации или у индивидуального предпринимателя, он заключается работодателем и работниками в лице их представителей. Документ регламентирует трудовой распорядок и дисциплину труда, рабочее время сотрудников и их время отдыха, оплату труда, гарантии и компенсационные выплаты, рассмотрение индивидуальных и коллективных споров, безопасность условий труда и охрану труда, обеспечение условий для деятельности сотрудников и другие важные детали работы.
Артисты отмечают несколько моментов, и первый касается собрания коллектива, проведённого 29 марта 2023 года без оглашения темы, где было объявлено о завершении коллективного договора театра 31 декабря 2023 года. Там руководитель и юрист театра заявили о прекращении полномочий представителей работников, избранных в соответствие с действующим законодательством Казахстана, однако нормативно-правового основания для этого назвать не смогли.
«Позже юридический анализ законодательной базы и внутренних нормативных документов театра показал, что привязки срока действия коллективного договора к сроку полномочий представителей работников попросту не существует. Следовательно, руководитель театра и юрист ввели в заблуждение коллектив. Считаем действия, не имеющие под собой нормативно-правовой базы, недопустимыми со стороны работодателя», — пишут артисты в своём обращении и просят дать правовую оценку ситуации.
На сегодняшний день, отмечается в обращении, коллективный договор не заключён – и театр почти полтора года работает по договору, не имеющему юридической силы. По словам артистов, на предложения провести переговоры юрист театра сначала отвечала отказом, ссылаясь на занятость, но в апреле этого года договор внезапно снова признали действующим, аргументируя это автоматическим продлением до момента заключения нового договора. Однако почему-то руководство не согласовало это с работниками.
Ещё через год, 22 мая 2024 года, руководство театра издаёт приказ, основанный на статье 79 Трудового кодекса РК. Он обязывает сотрудников проставлять время прихода и ухода, удостоверив запись подписью – и это вызвало у артистов недоумение.
«Учитывая специфику труда части работников, занятых при проведении спектаклей, данный приказ никак не отвечает условиям работы, производственным и творческим задачам театра. Плюс ко всему, ссылка идёт на коллективный договор, объявленный завершившимся. Это мнение мы изложили в коллективном обращении. Схожее мнение излагала согласительная комиссия театра, рассматривая трудовые споры, возникшие вследствие издания приказа», — пишут актёры, добавив, что все вопросы об этом остались без ответа.
Сотрудники других подразделений театра с обращением труппы согласны – например, в части журнала посещений: такой журнал не может корректно отражать сведения о соблюдении, либо несоблюдении трудовой дисциплины творческим составом театра. Специфика рабочего процесса артистов в большинстве своём ненормирована, и, несмотря на график, с 10.00 до 13.40 и с 17.00 до 20.00 и не более 40 рабочих часов в неделю, однако зачастую продолжительность их рабочего дня составляет девять и более часов. В пример приводят график казахского академического драматического театра имени С. Сейфуллина: журнал прихода и ухода там имеется, но его действие не затрагивает актёров.
«На сегодняшний день никто из артистов в журнале, предусмотренном приказом, не расписывается. Никаких законных действий по реализации данного приказа Темировой Г.А. не предпринимаются, хотя приказ издан в целях укрепления трудовой дисциплины», — добавляют артисты и также просят дать ситуации правовую оценку.
В своём обращении к главе областного управления культуры, архивов и документации артисты театра озвучили и другие нарушения. В письме просят признать коллективный договор утратившим силу и обязать администрацию как можно скорее вступить в переговоры по принятию нового договора. Просят и рассмотреть целесообразность журнала регистрации для артистов.
В управлении культуры, архивов и документации Карагандинской области ситуацию прокомментировали: изучили обращение артистов русского драматического театра имени К.С. Станиславского. В ведомстве создали комиссию, чтобы рассмотреть все доводы объективно и всесторонне, и пока идёт проверка. Итоги этой проверки будут известны ближе к середине июня, добавили в управлении.
Фото автора