Эндопротезирование при помощи робота провели в Караганде


Фото: управление здравоохранения

Мастер-класс для травматологов-ортопедов с участием ведущего российского специалиста провели в Многопрофильной больнице имени профессора Х.Ж.Макажанова. О принципах работы робота рассказал руководитель травматологического центра Берик Тулеубаев.

Как объясняет Тулеубаев, робот ассистент — не является самостоятельно оперирующим, он просто помогает. Однако подготовку костного ложе и установку импланта он действительно может выполнить сам.

Программа загружается предварительно после того, как пациент проходит специальную компьютерную томографию. Полученные данные обрабатываются и «закладываются» в робота. Затем робот будет готов приступить к своей работе. Важно также отметить, что остановить робота хирург может в любой момент.

«Эти операции проводились ранее в Астане, Алматы, и наступила наша очередь по внедрению роботизированной ассистенции. Технологии очень продвинутые. Вы знаете, что роботы повсеместно входят в нашу жизнь и мы их уже применяем в травматологии и ортопедии. Это первые пять операций, которые будут выполняться», — рассказывает Берик Еркебуланович.

Известно также, что пациенты для операций с роботами специально не отбирались. Это случаи из общего потока.

Робот американского производства фирмы Stryker был любезно предоставлен компанией.

Сами пациенты, продолжает специалист, восприняли информацию об участии робота в качестве ассистента с радостью. Настроенность людей на новые технологии положительная.

«Такие операции помогают более точно установить компоненты. Это даже не миллиметровая, а микронная точность. Вторым преимуществом является более функциональный результат, то есть, согласно исследованиям, долгосрочность протезов увеличивается. Объем движений также улучшается, а вот послеоперационная боль, наоборот, становится меньше», — заключает руководитель травматологического центра.

В материале использованы фото управления здравоохранения

Источник: ekaraganda
МедицинаФото