В Карагандинской области 93% пациентов с ВИЧ живут с подавленной вирусной нагрузкой


Фото предоставлено карагандинским областным центром по профилактике и борьбе со СПИД

В Карагандинской области ко Дню памяти людей, умерших от СПИДа, проводятся профилактические семинары, совместные акции с неправительственными организациями, информационные встречи с обязательным привлечением молодежи. В этом году День памяти отмечался в 41-й раз и прошёл под девизом «Вместе мы помним, вместе мы исцеляем через любовь и солидарность».

Цель профилактических мероприятий карагандинского центра СПИД – не только информировать население о ВИЧ, но и разъяснять, что именно сам человек – главное звено в сохранении своего здоровья. Он несёт ответственность за защиту от инфицирования не только себя, но и других. Поэтому каждый может внести вклад в приостановление распространения ВИЧ, уберечь себя и своих близких, проходя своевременное тестирование, формируя ответственное отношение к собственному здоровью, поведению, а также к будущему новых поколений.

История распространения ВИЧ во всём мире наполнена тяжелыми переживаниями и потерями. Но благодаря современным достижениям науки и медицины сегодня есть возможность сохранить жизни миллионов людей и подарить им возможность жить полноценной жизнью.

Медицинскими работниками Центра СПИД проводится большая разъяснительная работа среди пациентов для понимания важности приёма антиретровирусной терапии (АРТ). И это дает результат – приверженность к лечению ежегодно растет. Способствует этому и появление противовирусных препаратов нового поколения с минимальными побочными эффектами. Сейчас на учёте в областном центре СПИД состоит 4 136 человек, 90% которых проходят лечение и имеют подавленную вирусную нагрузку.

Другой важный момент информационной работы – воспитание толерантного отношения в обществе к людям с ВИЧ. Понимание и поддержка помогают человеку с ВИЧ преодолеть страх, начать лечение, жить качественной и наполненной жизнью. Не случайно в эту дату говорится о защите прав человека, о праве на сохранение здоровья, доступе к медицинскому обслуживанию, терапии, социальной помощи. Ежегодно проводится более 600 профилактических мероприятий с населением, где обязательно затрагивают эту тему.

Многолетняя работа карагандинского центра принесла значимые достижения в основных направлениях. Выросло доверие населения – это подтверждается числом добровольно проверившихся на ВИЧ. В 2024 году около 350 000 жителей региона узнали свой ВИЧ-статус, с каждым годом эта цифра увеличивается. С начала 2025 года в Карагандинской области выявлено 157 новых случаев ВИЧ, что подчеркивает важность регулярного тестирования.

Более 91% людей с ВИЧ получают антиретровирусную терапию, из них у 93% пациентов достигнута подавленная вирусная нагрузка. Специальная профилактическая работа способствует профилактике, раннему выявлению и лечению ВИЧ у наркозависимых лиц и работников секса.

В области проводится обязательный скрининг на ВИЧ-инфекцию беременных женщин: это позволяет своевременно принять меры для рождения здорового ребёнка, сокращая случаи вертикальной передачи вируса.

Директор Карагандинского областного центра СПИД Бейбит Сагимбаев отмечает: каждая спасённая жизнь — это результат усилий всей команды центра.

«Мы не просто лечим, мы возвращаем людям уверенность и будущее. В этот день мы чтим память ушедших и продолжаем нашу работу ради тех, кто встал на путь преодоления болезни и сохранения здоровья. В Центре особое внимание уделяется защите прав и достоинства людей, живущих с ВИЧ. Пациенты не остаются наедине со своей ситуацией: им всегда готовы помочь юрист, психолог, социальный работник и равные консультанты», — подчёркивает Бейбит Сагимбаев.

Напомним, ВИЧ-инфекция — это заболевание, вызванное вирусом иммунодефицита человека. Он передается через кровь, сперму, грудное молоко и другие биологические жидкости. ВИЧ-инфекция поражает иммунную систему человека: вирус уничтожает клетки иммунитета (в основном лимфоциты, отвечающие за реакцию иммунной системы на инфекции), которые помогают организму справиться с болезнетворными микроорганизмами. В результате человек оказывается полностью беззащитен перед патогенами.

Распространение ВИЧ в мире связано с большими потерями, но благодаря достижениям науки и медицины у миллионов людей появился шанс жить долго и полноценно.

Фото предоставлены карагандинским областным центром
по профилактике и борьбе со СПИД 

Источник: ekaraganda
МедицинаОбществоФото