В Караганде обсудили изменения в проекте детальной планировки Юго-Востока


Фото автора

Внесение изменений касалось проектов детальных планировок планировочного района микрорайон Алмалы (Кунгей), планировочного района микрорайон Таугуль, микрорайон Жана аудан, Юго-Западного жилого района, Юго-Восточного планировочного района включающего следующие участки: 27, 28, 29, 30 мкр, Степной-1, 2, 3, 4, Гульдер-1, 2 и включающего следующие участки: микрорайон Кен Дала и Этнопарк Караганды.

На повестке обсуждений в Доме дружбы было 93 объекта (в районе Нового города их было больше 200), каждый из которых касался изменений в назначении земельных участков, развития территорий или строительства новых объектов. Караганда, отметили спикеры встречи – аким района имени Казыбек би Ералы Оспанов и аким города Мейрам Кожухов – развивается, и вместе с ростом города появляется потребность в новом жилье, детских садах и школах, спортивных и медицинских учреждениях, удобных мелких постройках для жизни и ведения бизнеса. Участие в таких обсуждениях, подчеркнули спикеры – реальный механизм влияния на то, как будет выглядеть наш город через 5, 10, 20 лет. В обсуждениях участвовали горожане, представители бизнеса, активные жители города и представители общественных объединений.

Обсуждения, как и в случае с районом Новый город, начали тоже с объектов индивидуального жилищного строительства – например, по улице Толеубаева, участок 149/1, в микрорайоне Кунгей, где по плану детальной планировки должен быть детский сад, а владелец хочет строить дом. Жители интересовались, какова потребность в садике в том районе, и если она есть – пусть лучше строят садик. Немалая часть обсуждённых объектов касалась Кунгея, и строительство многих из них жители одобрили, в том числе касающиеся возведения коммерческих помещений – к примеру, магазинов.

В микрорайоне Степной решили судьбу современного соцпавильона – магазина на земельном участке, где раньше были «Топарские теплицы». Строение уже есть – вопрос был в том, чтобы дальше этот павильон работал с полным пакетом документов и согласно плану детальной планировки – в противном случае объект ждет демонтаж. И здесь большинство жителей было за то, чтобы соцпавильон работал. В то же время люди отмечали: если постройка планируется на тротуарах, её лучше оттуда убирать, даже если это павильоны из лёгких конструкций. Власти к этой ремарке прислушались – например, горожане были против торговых павильонов по проспекту Строителей, 6/4. Эта точка зрения совпала и с мнением властей.

Рассматривали строительство нежилых зданий: спикер обсуждений, руководитель отдела земельных отношений Даурен Шакенов, представил несколько будущих объектов придорожного сервиса по улице Таттимбета – их Карагандинцы одобрили.

Одобрили и строительство ещё одного торгово-развлекательного центра на территории напротив Global City – это, подчеркнул Мейрам Кожухов, площадка, которую можно освоить без вреда для инженерных сетей.

В списке обсуждаемых объектов на Юго-Востоке оказался и гостиничный комплекс «Достар» по проспекту Строителей, 28 – здесь застройщик хочет возвести многоквартирный жилой комплекс с коммерческими помещениями, паркингом этажностью до 17 этажей. Карагандинцы единогласно были против: инженерные сети не выдержат. Кроме того, горожане опасались, что здесь при таком раскладе вновь вырубят деревья, так что лучше оставить гостиничный комплекс.

Такое же решение – отказать в строительстве – постигло ещё один объект: территорию по проспекту Шахтеров, 74/8, где задуман многоквартирный жилой дом. Это, по мнению карагандинцев, тоже перегрузит сети: люди были против.

Фото автора 

Источник: ekaraganda
Городская жизньОбществоФото