Правила передачи казахстанских детей на усыновление изменились


Фото: pixabay.com

Согласно поправкам, усыновление допускается в отношении несовершеннолетних детей, рождение которых зарегистрировано в порядке, установленном Cемейным кодексом, и только с учетом возможностей обеспечения полноценного физического, психического, духовного и нравственного развития, воспитания и образования ребенка.

При этом учитываются возраст, степень зрелости и согласие ребенка на усыновление, а также могут быть учтены его национальность, принадлежность к определенной религии и культуре, родной язык, возможность обеспечения преемственности в воспитании и обучении.

Преимущественным правом на воспитание детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, обладают их родственники. Они подают в орган по месту нахождения ребенка или через Республиканский банк данных.

Также усыновление ребенка в случае лишения родителей родительских прав допускается по истечении шести месяцев со дня вступления в законную силу решения суда о лишении родителей родительских прав.

При этом, усыновление ребенка, один из родителей которого лишен родительских прав, допускается с согласия другого родителя.

Вместе с тем, в обновленных правилах указано, кто не может усыновить ребенка. К примеру, лица, не состоящие между собой в браке (супружестве), не могут совместно усыновить одного и того же ребенка.

Одно лицо может усыновить нескольких детей, являющихся братьями и сестрами или не состоящих между собой в родстве.

С другими поправками можно ознакомиться здесь.

Источник: ekaraganda
ДетиОбщество