Фото: Zakon.kz
Депутат Екатерина Смышляева в ходе обсуждения на пленарном заседании палаты проекта закона «Об искусственном интеллекте» 14 мая 2025 года заявила, что частое использование ИИ негативно влияет на развитие когнитивных функций у детей, сообщает корреспондент Zakon.kz.
Вопрос поднял депутат Анас Баккожаев. Он сообщил, что сейчас дети выполняют домашнее задание с помощью чата GPT.
«Загружает задание и говорит: «Дай мне короткую информацию». И, получается, изложение и еще какие-то работы делают в школе. Именно со стороны духовности, знаний как мы будем детей защищать? В школе почему мы не можем ставить обычные требования? Чтобы была культура использования ИИ», – поинтересовался он.
Екатерина Смышляева признала, что такие опасения есть.
«Уже доказано, что частое использование ИИ влияет на развитие когнитивных функций у детей. По поводу того, как можно это отрегулировать. Сразу скажу, что запреты не работают. Что касается детства – сейчас, насколько мне известно, что-то вроде этического кодекса наше Министерство просвещения начало разрабатывать в плане использования ИИ педагогами, детьми. Что касается серьезных научных работ, то на сегодня это уже плоскость регулирования вопроса защиты авторских и интеллектуальных прав. Оно будет решаться именно там», – пояснила она.