Фото: Pixabay
В Казахстане продолжают активно рожать – по данным Всемирного банка за 2023 год, в среднем на одну женщину в стране приходится трое детей. Это один из самых высоких показателей на постсоветском пространстве и в Евразии, передает Liter.kz.
Для сравнения: в Японии женщины рожают в среднем 1,2 ребенка, а в Южной Корее, Гонконге, Макао и Пуэрто-Рико рождаемость и вовсе не дотягивает до одного. Примерно те же цифры в Китае, Сингапуре и Украине – около одного ребенка на женщину.
Африканские страны – лидеры по числу рождений
Больше всего детей традиционно рождается в беднейших странах Африки. В Афганистане – почти пять детей на женщину, а в Сомали, Чаде и Нигере – больше шести. В топе также Ангола, Бурунди, Мали и Центральноафриканская Республика. Эксперты говорят, что именно развивающиеся страны сейчас больше всего влияют на рост населения Земли.
У соседей Казахстана тоже высокий уровень рождаемости
Соседние страны держат хороший темп. В Узбекистане на женщину приходится 3,5 ребенка, в Таджикистане – 3,1, в Кыргызстане и Туркменистане – по 2,7. А вот в России ситуация иная – всего 1,4 ребенка на женщину.
Мировая рождаемость стремительно падает
Полвека назад – в 1963 году – женщины в среднем рожали по 5,3 ребенка. Сейчас – только 2,2. При этом население планеты за это время выросло почти в два с половиной раза – с 3,2 до 8,1 миллиарда человек.