Фото: кадр из видео
Раздача листовок, участие в промоакциях, курьерская доставка или фасовка товаров — именно такую, чаще всего неквалифицированную, работу предлагают подросткам. По официальным данным, в прошлом году в возрасте 15 лет были заняты 300 человек. Из них 177 были трудоустроены в организациях и компаниях.
АЛЕКСАНДРА МОЛЧАНОВСКАЯ, эксперт рынка труда:
— Есть только 4 региона, где работают подростки по статистике это Акмолинская, Актюбинская область, ВКО и Павлодарская области. В целом в динамике можно наблюдать снижение вовлеченности подростков в трудовую деятельность. Так, в 2022 году было 508 занятых в 15 лет, тогда как сейчас это 300 человек.
Но эти цифры, по мнению экспертов, не отражают полной картины. В статистику минтруда попадают только официальные данные — заключённые через электронную систему трудовые договоры. В реальности же, работающих подростков может быть значительно больше. Юристы напоминают: любой труд несовершеннолетнего должен быть оформлен документально. Трудовой договор обязателен и подписывают его не только сами подростки, но и один из родителей. В законе есть и ограничения по трудовой деятельности.
ЕВГЕНИЙ ЯВОРСКИЙ, адвокат:
— По закону четко запрещается работать ребенку на вредных производствах, опасных, в ночное время, нести материальную ответственность трудовой договор предоставит возможность возложить обязательства на работодателя и потом если какие то вопросы будут спорными их можно будет разрешать в правовом поле. В противном случае вы можете не доказать что ребенок работал и это может его еще больше развить.
Юристы напоминают, с 14 лет подростки могут быть трудоустроены на лёгкие, безопасные работы — исключительно во внеурочное время и с письменного согласия родителей. Дети младше 14 лет могут работать лишь в сферах искусства — и только при наличии специального разрешения и соблюдении всех норм безопасности. При этом с 14 до 16 лет подростки могут не более 24 часов в неделю, с 16-18 лет — не более 36 часов.