От сержанта до начальника связи танковой бригады: о карагандинце, прошедшем семь фронтов ВОВ


Фото: gov.kz

Зейнулла Байжасаров встретил войну совсем молодым. Был призван в Красную Армию осенью 1939 года. Великую Отечественную войну встретил в звании сержанта. Его первое боевое назначение было необычным для уроженца далёкого казахского аула – стрелок-радист скоростного бомбардировщика. Уже в первые дни войны сержант Байжасаров совершал боевые вылеты, бомбил колонны наступавших фашистских войск. 

Однако война распорядилась так, что Зейнулле пришлось сражаться не только в воздухе. В жестоких боях лета 1941 года часть, где он служил, понесла тяжёлые потери. Байжасаров оказался в пехотных подразделениях и продолжил бить врага. В конце 41-го участвовал в обороне Москвы. За проявленное мужество молодой сержант был награждён медалями «За отвагу» и «За оборону Москвы».

Особый эпизод его военного пути – служба в отряде особого назначения Западного фронта. Зимой 1941–1942 годов, когда враг рвался к Москве, Байжасаров добровольно вступил в этот отряд, сформированный для глубоких рейдов в тыл врага. По сути, это были первые отряды спецназа Красной Армии, сформированные ещё до появления самого термина.

Семь фронтов на пути к Победе

После разгрома немецких войск под Москвой Красная Армия перешла в наступление, но впереди были новые тяжёлые испытания. Байжасаров сменил не одну часть и не одно соединение, в первых эшелонах перемещаясь по карте войны. За годы Великой Отечественной он сражался на семи фронтах: Центральном, Западном, Калининском, Сталинградском, Воронежском, 1-м Украинском и 1-м Белорусском. Фактически его боевой путь охватил все ключевые театры войны на советско-германском фронте.

Летом 1942 года в числе лучших бойцов Отряда особого назначения Западного фронта Зейнулла был направлен на офицерские курсы и затем продолжил службу в составе стрелковых частей. В июле 42-го под Юхновом (к западу от Москвы) развернулись отчаянные оборонительные бои. Байжасаров уже получил звание младшего лейтенанта и командовал взводом 656-го стрелкового полка 116-й стрелковой дивизии. В одном из боёв, у деревни Шахово, его взвод первым ворвался в населённый пункт, захваченный врагом. В уличной схватке младший лейтенант Байжасаров уничтожил пятерых солдат противника. А сам получил серьёзную контузию, но подразделение выполнило задачу. За этот подвиг он был удостоен ордена Красной Звезды.

После боёв под Юхновом 116-я дивизия, где служил Байжасаров, была переброшена на юг, в Сталинград. К этому времени Зейнулла дослужился до командира стрелковой роты. В огненном котле Сталинградской битвы он снова оказался на переднем крае. Конец октября 1942 года. Его роте приказано штурмом овладеть мощным вражеским дотом (долговременной огневой точкой) на высоте с отметкой 110. Ночью советские бойцы под командованием лейтенанта Байжасарова скрытно подползли к укреплению и стремительным броском взяли дзот. К утру задача была выполнена. Но сам Зейнулла получил тяжёлое сквозное пулевое ранение в грудь, была раздроблена кость лопатки. Из всей его роты в живых осталось лишь четверо солдат, да и те ранены. Несмотря на ранения и кровопотерю, Байжасаров не покинул бой: вместе с горсткой уцелевших бойцов он весь день отражал яростные контратаки противника, держась за захваченный дзот. Бойцы удерживали позицию до последнего. За Сталинград Байжасаров получил заслуженную медаль «За оборону Сталинграда».

Тяжёлое ранение вывело его из строя на несколько месяцев. Но уже весной 1943 года он снова рвётся на фронт. Вернувшись в строй, он попадает на Воронежский фронт, который летом 43-го принимает на себя удар немецких танковых армий под Курском. Байжасаров участвует в знаменитой Курской битве в составе легендарной 3-й гвардейской танковой армии под командованием генерала Рыбалко. В разгар тех боёв шифровка всех приказов от командира танкового корпуса для генерала армии была доверена лично Байжасарову. Там, в боях он вновь проявляет мужество. За что его награждают ещё одной медалью «За отвагу».

В легендарной танковой бригаде

В 1944-м после Курской дуги и освобождения левобережной Украины советские войска вышли к пределам Польши. В этот период Зейнулла Байжасаров после очередного ранения вновь оказался в составе бронетанковых частей. Он был направлен на должность начальника связи батальона в танковое соединение. Так началась новая глава его службы в легендарной 44-й гвардейской танковой бригаде «Революционная Монголия».

Байжасаров прошёл с танкистами через всю Польшу. Летом 1944 года войска 1-го Украинского фронта форсировали Вислу, захватив Сандомирский плацдарм. В этих тяжелейших боях Зейнулла обеспечивал бесперебойную связь командования бригады с подразделениями. Он участвует в освобождении польских городов. За отличное выполнение боевых задач на завершающем этапе освобождения Украины и в польской кампании Байжасаров был награждён орденом Отечественной войны II степени.

В начале 1945 года гвардейская танковая бригада, в которой служил Байжасаров, в составе 1-го Белорусского фронта устремилась на запад в ходе Висло-Одерской операции. Танки рвались к Берлину, по пути освобождая города. В январе 1945-го советские войска освободили столицу Польши Варшаву. Зейнулла встретил этот день в боевом строю и был награждён медалью «За освобождение Варшавы».

Весной 1945 года 44-я гвардейская танковая бригада участвовала в Берлинской операции. К тому моменту Байжасаров проходил службу в должности начальника связи бригады. Фактически, на нём лежала ответственность за оперативное донесение самых секретных распоряжений.

9 мая 1945 года гвардейцы танковой бригады «Революционная Монголия» встретили в Берлине. Там и закончилась война для Зейнуллы Байжасарова. Он прошёл путь от обороны Москвы до штурма Берлина. За участие в Берлинской операции Байжасаров был удостоен медали «За взятие Берлина», а также, как и все фронтовики, награждён медалью «За победу над Германией».

Каждый этап войны отметился для него боевым орденом или медалью. Его вклад в Великую победу неоценим.

Аманжол Уразбаев, кандидат юридических наук, полковник запаса КНБ РК, председатель РОО «Ассоциация военно-патриотического и поискового движения» 

Источник: ekaraganda
Общество