Мошенники выставляют поддельные счета на оплату в мобильном банкинге


Фото: кадр из видео

Счет на оплату — от «госоргана», логотип — как настоящий, а внизу сумма к переводу. Только всё это — подделка. В Казахстане активизировались мошенники, которые выставляют фейковые счета в банковских приложениях. Схема работает просто: мошенники арендуют счета индивидуальных предпринимателей — за вознаграждение или обещание «легкого дохода». Получив доступ к онлайн-системам выставления счетов, направляют поддельные уведомления с просьбой срочно оплатить налоги или штрафы

КАЛИЛАЛЛО БАЙТАСОВ, эксперт в области кибербезопасности:

— Ни налоговые службы, ни другие не просят оплатить выставлением счетов, они высылают уведомления, что у вас есть задолженность. Вы можете ее проверить на сайте налоговых органов и других служб, которые такие счета выставляют.

Эксперты напоминают, все задолженности отражаются только на официальных порталах и в уведомлениях. Проверить свои данные можно по короткому номеру 1414 — с подтверждением личности через SMS-код. Специалисты предупреждают: в 2025 году под угрозой окажутся медицинские учреждения и сервисы, оказывающие услуги клиентам банков и других финансовых организаций. А при активном использования нейросетей мошенники будут выглядеть всё убедительнее.

ЕВГЕНИЙ ПИТОЛИН, управляющий директор Datastar, сопредседатель комитета по информационной безопасности альянса QAZTECH:

— Уже сейчас появляются хорошо сгенерированные тексты для фейковых колл-центров на государственном языке. Чем больше будет развиваться казахстанская языковая модель, тем больше будет появляться дипфейков на казахском языке есть мнение, что в этом году будет много атак на медицинские данные, все больше медицина оцифровывается как сегмент.

Особому риску подвергаются пользователи с низкой цифровой грамотностью.

АНАСТАСИЯ НОВИКОВА, корреспондент:

— На практике при звонках мошенников многие люди теряются, особенно пожилые — главная мишень обманщиков. Мошенники говорят уверенно, требуют срочности, а порой даже используют технологии подмены голоса, имитируя голос близкого человека. Поэтому эксперты рекомендуют распечатать памятку о типичных приёмах мошенников и разместить её на видном месте — рядом с телефоном или входной дверью. Такая простая мера может напомнить: сначала — подумай, потом — действуй.

Источник: ekaraganda
ВидеоКриминалОбществоЭкономика