К 80-летию Дня Победы Союз поляков Казахстана подготовил документальный фильм «Меня судьба хранила», посвященный Василию Шедловскому. Пережив депортацию 1936-го года, восемнадцатилетним юношей он в 1943 году был призван на фронт, а после войны обучился в медицинском институте. Показ ленты о нём состоится 8 мая в 11.00 в Доме Дружбы (пр. Шахтеров, 64). Вход для всех желающих – свободный, сообщает корреспондент.
Режиссёром фильма «Меня судьба хранила» выступил карагандинец Константин Павленко.
Василия Шедловского, которому посвящена лента, призвали на фронт в феврале 1943 года – было ему неполных 18 лет. Он окончил ускоренные курсы радистов и отвечал за связь передовой линии фронта с батальонами и со штабом полка. В задачу радиста входило в любой обстановке, при любом артобстреле обеспечивать надёжную связь с командованием и передавать добытую разведчиками информацию, предварительно зашифровав её. А когда весной 1944 года в дивизионной разведке погиб радист, Василию было приказано перейти в разведроту и заменить его. Несколько раз в составе разведгруппы ему пришлось ходить в тыл противника.
Была в жизни Василия Шедловского и переправа через реку Даугава, когда за проявленное мужество и за выполнение поставленной задачи он был представлен к особо ценимой награде – медали «За боевые заслуги». Надо сказать, что радиостанция, которая в те годы была на вооружении в Красной Армии, весила около 13 килограмм. Столько же весил и блок питания к ней. Поэтому каждому радисту полагался солдат-помощник, чтобы нести этот блок. Во время переправы в разведгруппе погибло два солдата, несших блок питания, поэтому какую-то часть пути и радиостанцию, и блок питания Василию пришлось нести самому. В этом бою он и сам получил контузию от взрыва снаряда, упавшего неподалеку. Но поставленную задачу – обеспечить связь между разведчиками, первыми переправившимися на другой берег Даугавы и командованием – он успешно выполнил. Ко Дню Победы Василий Шедловский, как радист в составе войск первого Прибалтийского фронта, прошел с кровопролитными боями от города Великие Луки до портового города Либава (ныне Лиепае).
Долгие годы после войны Василий Шедловский жил и работал в Караганде. После демобилизации в 1950 году он в звании старшего сержанта вернулся в город, где жили тогда его родители, и поступил на первый курс только что открывшегося медицинского института, а спустя шесть лет с отличием его окончил. Позже поступил в аспирантуру на кафедру нервных болезней и как ассистент этой кафедры работал на ней 30 лет, совмещая преподавательскую деятельность с врачебной. Он не только выполнил более 17 научных работ, но и написал, и защитил кандидатскую диссертацию, посвященную физиологическим аспектам патогенеза нарушений мозгового кровообращения, получив научную степень кандидата медицинских наук.
В университете Василия Шедловского знали не только как ветерана Великой Отечественной войны, подполковника запаса, но и как хорошего специалиста, врача-невропатолога, талантливого ученого, преподавателя. Его спокойный, уравновешенный характер, интеллигентные манеры, глубокое знание своей профессии, вдумчивый, творческий подход к каждому пациенту были известны многим. Кто-то у него лечился, кто-то у него учился или работал рядом, а кто-то просто жил по соседству.
В 2015 году, через год после того, как Василий Шедловский ушел из жизни на 89 году, в типографии медицинского университета была выпущена книга его воспоминаний – как раз под названием «Меня судьба хранила». Когда-то эти слова он сам сказал о себе в интервью. В 2025 году ему исполнилось бы 100 лет.