Фотоколлаж: газета LITER
В Карагандинской области турки-ахыска являются одним из самых немногочисленных этносов. В регионе живет порядка 60 семей, которые переехали в Центральный Казахстан в середине 90-х годов из южных регионов страны.
«Вот уже больше 80 лет мы вместе с казахстанским народом пишем совместную историю нашей Родины и гордимся общими ценностями. Большое внимание в этнокультурном объединении уделяется воспитанию нового поколения, и приоритетным является знание государственного языка. Каждый турок-ахыска, живущий в Карагандинской области, свободно владеет казахским языком, считая знание государственного языка своим долгом. Тем более казахский и турецкий языки во многом схожи ввиду общих лингвистических корней», – рассказала представитель турецкого этнокультурного объединения Карагандинской области «Ахыска» Зарина Сафарова.
При объединении работает воскресная школа, где дети учат государственный язык, культуру и историю Казахстана. Молодые турки-ахыска неоднократно становились призерами конкурсов чтецов на государственном языке, принимают участие в айтысах.
В отличие от других этнокультурных объединений «Ахыска» в Карагандинском регионе образовалась сравнительно недавно – в 2007 году по инициативе нынешнего президента Всемирного союза турок-ахыска Зиятдина Касанова. Тогда же единым голосованием всех карагандинских турок был избран и первый председатель Бинали Атаев, внесший значительный вклад в деятельность этнокультурного объединения.
Сейчас сохранением культуры и традиций родного этноса занимается Руслан Сафаров.
«В Казахстане родилось и выросло уже четвертое поколение, для нас нет другой родины. В 90-е годы некоторые представители этноса переехали в Турцию, но большинство турок-ахыска остались в Казахстане. В Турцию мы ездим на отдых или в гости, но не более», – признается председатель турецкого этнокультурного объединения Карагандинской области «Ахыска» Руслан Сафаров.
Несмотря на малочисленность, турки-ахыска сохраняют уникальную культуру, а обычаи и обряды передаются из поколения в поколение.
Главными национальными блюдами давно уже являются бешбармак и куырдак.
«Из этнической кухни можно лишь вспомнить о турецких пельменях, но больше всего турки-ахыска любят казахскую кухню. Поэтому мясо является самым главным блюдом на нашем столе. Мы и по духу себя давно ощущаем казахами потому, что являемся неотъемлемой частью единого государства», – сказал Руслан Сафаров.