Коллаж : Kazinform / Freepik
В некоторых областях стоимость приправ отличается в несколько раз, что связано с логистикой, спросом и уровнем торговли. За основу были взяты килограмм соли, граммовые пачки лаврового листа, паприки, базилика и корицы, а также красного и черного молотого перца.
Южные регионы
Южные регионы Казахстана уверенно удерживают лидерство по доступности приправ. Здесь специи стоят в 2–3 раза дешевле, чем в других частях страны. Например, самая дешевая соль оказалась в Шымкенте – 67 тенге за килограмм. В среднем цена не превышает 90-100 тенге.
100 граммов черного перца в южных краях стоит от 260 до 565 тенге, а красного – 360-1800 тенге (в зависимости от фирмы и вида продажи, некоторые магазины предлагают покупать перец на развес). Упаковка лаврового листа весом 30 граммов стоит около 350 тенге, а 10-50 граммов обходятся в пределах 105-540 тенге.
Паприка — 10 граммов обходятся в 65-72 тенге (более дорогой вариант в Алматы – 295 тенге), 7 граммов базилика – 42-80 тенге. Корица в среднем обходится 85-160 тенге за 10-20 граммов.
Таким образом южные рынки оптимально подходят для регулярных и оптовых покупок.
Центральные регионы
Центр страны не отличается доступными ценами, но предполагает большое разнообразие на прилавках магазинов. В среднем соль можно купить за 65-110 тенге, но можно найти варианты и за 340-420 тенге (с добавлением приправ).
Черный перец на прилавках выше среднего – в пределах 1665 тенге за 100 граммов(дешевые варианты есть в столичных магазинах – 365-570 тенге), красный перец обойдется в пределах 385-760 тенге за 100 граммов. Лавровый лист – 870-1005 тенге за 30 граммов.
10 граммов паприки стоит 85-130 тенге, традиционная упаковка базилика весом 7граммов – 200-360 тенге (в Караганде есть и за 150 тенге), а 10 граммов молотой корицы – 175 тенге.
Северные регионы
В северной части страны цены разнятся. Более дорогие варианты есть в Павлодаре и Костанае, чуть дешевле специи обойдутся в Петропавловске и Кокшетау.
Килограмм соли в среднем стоит 82-125 тенге (но есть и варианты подороже, как в Павлодаре – 237 тенге). Черный перец – стартует от 520 тенге за 100 граммов до 2180 тенге (такие виды перца есть в Кокшетау), а красный – 516-600 тенге.
Лавровый лист весом 30 граммов стоит в пределах 300 тенге (но дорогой вариант нашелся в Костанае – 676 тенге за 30 граммов).
10 граммов паприки обходится в 109-118 тенге (дороже всего приправа стоит в Павлодаре – 154-300 тенге), 7 граммов базилика – 70-106 тенге. Купить 10 граммовкорицы можно за 75-200 тенге (в Кокшетау есть на выбор «палочки» – 15 граммовбудут стоить 448 тенге).
Западные регионы
На западе страны для гурманов ценник оказался вполне доступным: все стоит примерно на уровне юга.
Соль продается 80-100 тенге за килограмм. Черный перец – в пределах 250-2100 тенге, а красный –165-1890 тенге. Лавровый лист – до 525 тенге за 30 граммов.
Пачка паприки, весом 10 граммов – 136-150 тенге, 7 граммов базилика – от 50 до 70 тенге. Корица – 80-190 тенге за 10 граммов.
Восточные регионы
На востоке цены не отличаются большой разницей от других регионов. Некоторые позиции даже дешевле. Килограмм соли обходится местным жителям в 60-115 тенге. 100 граммов черного молотого перца – 690-1985 тенге, а красного – 465 тенге.
Ценник на лавровый лист весом 30 граммов представлен в диапазоне 740-790 тенге.
В Усть-Каменогорске и Семее за 10 граммов паприки следует заплатить 226-270 тенге, а за 7 граммов базилика – 85 тенге. Молотая корица для выпечки или кофе будет стоить 83-125 тенге.