Ничто не забыто: выставка ко Дню Победы открылась в карагандинском музее ИЗО


Фото автора

На полотнах выставки запечатлены и моменты проводов на фронт, и ожидание, и моменты выхода в атаку, и возвращение солдат с фронта – когда с войны возвращается отец семейства, и маленький сын встречает его с широкой улыбкой, а жена и мать обнимают в слезах счастья. 

В работах художники пишут личные вещи ветеранов – ордена, головные уборы, погоны, письма… Отдельное место занимают линогравюры, где изображены солдаты на страже, в бою, Жамбыл в своём обращении к ленинградцам, а также Нуркен Абдиров – с этой линогравюрой соседствует бюст его матери, Багжан Абдировой.

Центральной работой экспозиции стало полотно Евгения Кима «Лица победы», ранее уже представленное на тематических выставках. А на акварельной работе «Под холмом», где облачённые в белое солдаты идут в разведку, они предстают будто призраками, которых едва видно в снежном пейзаже леса.

События войны стали не только частью исторической памяти, но и источником вдохновения для художников, скульпторов и других мастеров искусства, делится куратор выставки Айгуль Омарова. Поэтому каждое произведение становится не просто отражением событий, но живой памятью, переданной в красках, линиях и формах.

«Великая Отечественная война стала не просто эпохальным событием в истории человечества, но и трагедией, которая перевернула жизнь миллионов. Война вписала в историю человечества страницы величайшего героизма, боли, страданий и беспримерной самоотверженности, которые невозможно забыть», — отмечает куратор экспозиции.

А изобразительное искусство, как вечное зеркало своего времени, отразило всё: горечь утрат, холод окопов, дым сражений и радость долгожданной Победы. Художники стремились сохранить память о тех, кто сражался за Родину, о тех, кто ждал, кто молился, кто в одиночестве поднимал детей, веря, что мир снова станет светлым.

«В произведениях нашей выставки застыли мгновения, полные напряжения, боли и надежды. Здесь оживают сцены ожесточённых боёв, где каждый штрих кисти передаёт грохот артиллерии и бесстрашие солдат. Здесь же раскрываются глубокие, почти безмолвные переживания военных лет – страдания, которые невозможно выразить словами, но которые художники запечатлели в своих произведениях. Об этом красноречиво говорят живописные полотна Владимира Ворохобина – художника-фронтовика, потерявшего обе ноги в сражениях с врагом совсем еще молодым парнишкой», — добавляет Айгуль Омарова.

Карагандинский областной музей Изобразительного искусства обладает богатой коллекцией работ, посвященных Великой Отечественной войне. Они созданы как известными казахстанскими мастерами, так и карагандинскими художниками, художниками всего СНГ, говорит куратор выставки «Героев наших имена».

«В зале музея представлены портреты героев Советского Союза, чьи подвиги внесены в хронику военных действий. Среди них и те, кто уходил на фронт с карагандинской земли, пополнив ряды защитников Отечества, но так и не вернувшись домой, получил почетное звание Героя посмертно. Это легендарный летчик-штурмовик Нуркен Абдиров, Алия Молдагулова, Фёдор Ульянин и другие. Это портреты солдат, чьи глаза говорят о пережитом больше, чем любые слова, образы матерей, провожающих своих сыновей на фронт, и детей, которые слишком рано узнали, что такое утраты. Фотографии, где запечатлены портреты ветеранов и труженики тыла Карагандинской области, оставляют глубокий след в понимании, что время неумолимо и их с каждым годом становится все меньше. Такой проект с фотоснимками был создан по инициативе Даулета Абдрахманова», — делится Айгуль Омарова.

В годы войны карагандинцы своим трудом на шахтах и заводах ковали победу над врагом. Спускались в шахты шахтёры-пенсионеры, женщины вставали к станкам и осваивали трудную профессию навалоотбойщика. И среди представленных на выставке произведений есть работы, посвящённые труженикам тыла. Пронзительны сцены из линогравюры карагандинского графика Маната Аманбаева «Сепаратор. Треугольники войны. Памяти ГСС Н. Абдирова» и Сергея Щеголихина «Папа вернулся с войны». Экспонируемые полотна делают зрителя свидетелем эпохи, позволят прочувствовать весь спектр эмоций – от боли утрат до радости долгожданной Победы.

«Каждая картина, каждая скульптура, каждая графическая работа выставки – это голос прошлого. Это приглашение вспомнить, почувствовать, задуматься, как задумались ветераны у Вечного огня вместе с молодоженами, возлагающими цветы у обелиска на картине Вениамина Шамшина «Отцы и дети». Глядя на эти произведения, мы видим не только историю, но и самих себя – тех, кто помнит, тех, кто благодарен, тех, кто хранит эту память для будущих поколений», — резюмирует Айгуль Омарова.

На открытии выставки развернулся концерт: карагандинский Дом культуры незрячих и слабовидящих выступил с театрализованной постановкой «Письмо матери», Дом культуры глухих представил две жестовые песни – «Катюша» и «Тихая ночь», а поэты декламировали свои стихотворения, прозвучали и фронтовые песни.

В музей прибыло немало посетителей: наряду с ценителями изобразительного искусства, которые постоянно посещают открытия экспозиций, сюда заглянули представители полиции, ветераны и труженики тыла, а также родственники ветеранов и художников, прошедших войну.

Среди гостей – председатель Совета ветеранов Карагандинской области Габит Туяков, дочь Героя СССР Мартбека Мамраева Клара Мамраева, дочь художника-ветерана Павла Андриюка Людмила Андриюк, невестка художника-ветерана Раимкула Есиркеева Кабира Есиркеева.

Клара Мамраева поделилась: День Победы – великий праздник, который принёс счастливую жизнь, а музей Изобразительного искусства ежегодно организовывает выставку к этому дню. Прошлое забывать нельзя, подвиг наших предков тоже, уверена она.

«В нашей семье всегда ценилось трудолюбие: отец до последнего дня работал в химико-металлургическом институте – сейчас его традицию продолжаю я, до сих пор работая в Карагандинском университете на кафедре химии. В канун праздника Великой Победы желаю всем добра и мира!» — отмечает Клара Мамраева.

Цена входного билета в музей Изобразительного искусства – от 100 до 500 тенге. В будние дни музей открыт с 10.00 до 18.00, в выходные – с 10.00 до 17.00.

Фото автора 

Источник: ekaraganda
КультураФото