Землю в лесопосадке Караганды хотят сдавать в аренду предпринимателям


Фото: ekaraganda.kz

Напомним, первым искусственным посадкам сосны обыкновенной в вышеуказанных местах более 50 лет. Изначально сосны сажали поочередно с карагачём и другими породами деревьев – так было принято. 

«Есть негатив, люди ходят по лесу, видят, что ведутся работы, и говорят потом, что лес рубится. Этому лесу более 50 лет. Деревья, которые были посажены в самом начале – это карагач, клён. Они должны были нести функцию защиты для сосны. По проекту через пять лет после их посадки вносилась уже сосна между ними. Сегодня мы начинаем убирать этот карагач, потому что вследствие старения он засох. Это делается для того, чтобы дать сосне разрастись, идёт самосев сосны. Также этот сухостой не даёт людям свободно ходить по лесу, создавая препятствия и неудобства. Также он представляет опасность в виде пожаров. Сухие деревья быстро горят», — говорит Махсат Муханов, директор КГУ «Карагандинское хозяйство по охране лесов и животного мира» Управления природных ресурсов и регулирования природопользования Карагандинской области.

Сухостой складируется отдельными кучами, также лесничие делятся, что население приезжает и забирает порубочные остатки карагача для топки печей в частных домах. Прошедшей зимой карагандинцы приезжали и забирали их бесплатно. Однако по правилам данный сухостой принято сжигать.

«В рамках Послания Президента нашим учреждением реализуется рекреационный проект очистки леса площадью 309 Га. На этот проект выделено с областного бюджета 101 миллион тенге, на три года. Начаты работы были ещё в прошлом году, нами была очищена часть леса. Сегодня уже приступили к установке беседок, лавочек со столами и отдельно лавочек. Это всё будет установлено в лесу, делается это для того, чтобы население Караганды приезжали сюда и отдыхали, проводили время, занимались спортом, просто прогуливались. Имеется нехватка таких мест», — делится Махсат Женисович.

Этот проект также предусматривает противопожарное обустройство. Однако от лесопользователей требуются дополнительные меры пожарной безопасности – не разводить костры. Население просят соблюдать и санитарные правила. Мусоросборочных площадок или урн здесь не будет предусмотрено, карагандинцы обязаны сами убирать, и вывозись свой мусор.

«Невозможно поставить урну около каждой ёлки, это называется культура отдыха. Люди должны забирать свой мусор с собой. За нарушение правил предусмотрен штраф 10 МРП для физических лиц», — сетует Махсат Женисович.

Многие годы карагандинцы поколениями приезжают сюда провести досуг – прогуляться, подышать хвойным воздухом, даже пожарить шашлыки в специально-отведённых местах. К слову, такое место только одно в этой лесопосадке. Функционирует уже четвёртый год и находится в аренде у государства. В частных владениях лесопользование по закону быть не может. Но в ближайшее время таких мест для отдыха может стать больше.

«У нас на рассмотрении находится семь проектов от предпринимателей на краткосрочное лесопользование участков. На сегодня создана комиссия из числа депутатов и общественников, также уполномоченных органов. Эта комиссия будет рассматривать проекты. Они предусматривают лесопользование по рекреации, спортивным и оздоровительным направлениям», — говорит Махсат Женисович.

Другими словами, предприниматели хотят взять в аренду землю и расположить в лесопосадке зоны отдыха без капитальной застройки. Здесь могут появиться кемпинги, юрты и сооружения без заливки фундамента под здания. Отведённые и специально оборудованные места для барбекю, чтобы зола не разлеталась по территории.

Источник: ekaraganda
Городская жизньОбществоОтчёты с мероприятийФотоЭкология