Фото: freepik.com
Об этом на заседании Правительства сообщил вице-министр промышленности и строительства Куандык Кажкенов.
По его словам, новый механизм позволяет уже на этапе градостроительного планирования предотвращать отклонения от норм, а также несоответствие проектов детальной планировки утвержденным генеральным планам.
«После прохождения градостроительной экспертизы эталонный вариант градостроительного проекта поступает в систему градкадастра, тем самым обеспечивается прозрачность градостроительного планирования», – отметил вице-министр.
Также в рамках мониторинга застройки министерство планирует работу по пилотированию технологии постконтроля за реализацией генпланов и проектов детальной планировки с использованием искусственного интеллекта.
«Суть проекта состоит в применении компьютерного зрения при облете территории населенных пунктов. Полученный результат (цифровая модель местности) должен сопоставиться в системе с цифровым проектом детальной планировки и генпланом. В случае выявления фактов расхождений в разрез утвержденных градостроительных проектов система будет формировать уведомление в органы государственного архитектурно-строительного контроля для применения необходимых мер. Данная технология послужит дополнительным инструментом для выявления самовольного строительства без документов!, — пояснил вице-министр.
Пилот планируют завершить в 2025 году, законодательно закрепить и масштабировать технологию в регионы в 2026 году.
Также вице-министр рассказал о разработке новой системы проектирования и экспертизы, которая заменит действующий портал epsd.kz. Новый комплекс будет охватывать весь цикл проектирования: от проведения инженерных изысканий и разработки проектной документации до ее экспертизы, утверждения и сдачи в Госбанк для повторного применения.
«В систему внедрен модуль для работы с 3D моделями и просмотр проектных решений в объеме и взаимосвязке с инженерными решениями. Завершена интеграция с государственными базами, что позволяет оперировать достоверными данными и не допускать к ответственным процессам (изыскания, проектирование, экспертиза) специалистов и организации без действующей лицензии или аттестата», — добавил Куандык Кажкенов.