В два раза увеличилось количество жалоб на частных судебных исполнителей в Казахстане


Фото: gov.kz

Об этом сообщил министр юстиции Ерлан Сарсембаев в ходе правительственного часа в Мажилисе.

По его словам, вовлечение в исполнительное производство двух сторон вполне предсказуемо приводит к недовольству действиями судебного исполнителя.

«За прошлый год в органы юстиции по линии принудительного исполнения поступило 89 тысяч обращений и жалоб, что больше в два раза в сравнении с 2023 годом. Доля их в общей массе от всех обращений и жалоб прошлого года составила 63%. В большинстве случаев заявители жалуются на отсутствие прозрачности и информативности хода исполнения производства, несвоевременную отмену мер принудительного исполнения, реализацию имущества, неисполнение алиментов», — сказал Ерлан Сарсембаев.

Анализ указал на необходимость принятия организационно-законодательных мер, включая оптимизацию процедур исполнения путем применения автоматизированного процесса в информационной системе. Министерство прорабатывает следующие изменения:

  • предоставление равного доступа взыскателю и должнику для контроля процесса исполнительного производства в части своевременности и законности принятых мер;
  • внедрение в систему «цифрового помощника», в части оценки действий (бездействий) судебного исполнителя (ГСИ/ЧСИ);
  • вопрос повышения ответственности ЧСИ, которые на сегодня при привлечении к дисциплинарной ответственности, не несут каких-либо последствий;
  • возможность интеграции Информационной системы исполнительного производства и системы «Е-өтініш» в части направления ходатайства напрямую ЧСИ без необходимости обращения в уполномоченный орган.

Как отметил глава Минюста, на платформе информационной системы с применением возможностей «цифрового помощника» граждане смогут самостоятельно видеть нарушения в работе судебного исполнителя и реагировать на них.

«Здесь хочу заострить Ваше внимание на предметный характер таких ходатайств. То есть, граждане не будут просто излагать недовольства, у них появится возможность подтвердить свои доводы сведениями из информационной системы. Следовательно, такой подход существенно сократит сроки обстоятельного рассмотрения обращения и повысит эффективность обратной связи с населением, то есть по принципу «прозрачность, открытость и контроль заинтересованных сторон», — заключил Ерлан Сарсембаев. 

Источник: ekaraganda
Казахстан