Фото: Максат Шагырбаев/ Kazinform
Как сообщил сенатор Сагындык Лукпанов, закон «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам определения страны происхождения товаров» инициирован депутатами в рамках реализации поручений Главы государства, данных в Послании народу Казахстана от 1 сентября 2023 года «Экономический курс Справедливого Казахстана».
Основной целью Закона является создание нового Реестра казахстанских товаропроизводителей взамен сертификата о происхождении товаров формы «СТ-KZ» и индустриального сертификата.
«Реестр казахстанских товаропроизводителей будет являться полноценной информационной системой, которая будет интегрирована с другими государственными информсистемами, содержащими требуемые документы для экспертизы», — сообщил депутат.
Законом вносятся поправки в 3 кодекса и 19 законов, в том числе в Предпринимательский кодекс, Кодекс об административных правонарушениях, законы «О промышленной политике», «О регулировании торговой деятельности» и другие.
Нововведениями Закона сенатор назвал:
- использование цифровых данных при формировании Реестра казахстанских товаропроизводителей, что позволит уже на входном этапе определять так называемых «лжепроизводителей», а также сведет на минимум контакты между заявителем и администратором;
- автоматизация экспертизы и внедрение полноценной информационной системы;
- выработка регулирующих мер в торговой политике, направленных на защиту внутреннего рынка и отечественных производителей;
- внедрение комплексного мониторинга за выполнением условий производства.
Лукпанов подчеркнул, что меры господдержки будут предоставляться исключительно казахстанским товаропроизводителям, включенным в Реестр. Ведение Реестра будет осуществлять Министерство промышленности и строительства РК.
Депутат также отметил, что ключевые поправки, направленные на стимулирование развития отечественной обрабатывающей промышленности, предусмотрены в Законе «О промышленной политике». Так, дано новое определение понятию «товар казахстанского происхождения».
«Первое — это товар, полностью произведенный в нашей стране. К ним относятся природные ресурсы, добытые из недр РК (полезные ископаемые и минеральные ресурсы, водные, земельные ресурсы), а также сельскохозяйственная продукция, лом и отходы металлов. Второй вид — это переработанный товар, который соответствует установленным условиям производства и минимальному порогу производственных и технологических операций», — сообщил С. Лукпанов.
По его словам, введение минимального порога технологических операций даст возможность четко разграничивать продукцию, произведенную с достаточной переработкой в Казахстане, от продукции, лишь формально соответствующей признакам локализации. Так, предприятия, стремящиеся к включению в Реестр и получению мер господдержки, будут мотивированы размещать более глубокие стадии производства на территории РК.
Законом также предусмотрены нормы, направленные на развитие внутристрановой ценности. Так, для крупных заказчиков (недропользователей, субъектов квазигосударственного сектора, субъектов естественных монополий, системообразующих предприятий) определены новые обязательства по разработке и реализации программ развития внутристрановой ценности.
Кроме того, предусматривается внедрение механизма долгосрочного гарантированного закупа продукции предприятий обрабатывающей промышленности.