Фото: Pexels
Об этом сообщила руководитель управления контроля за вакциноуправляемыми инфекциями Комитета санитарно-эпидемиологического контроля Министерства здравоохранения РК Нуршай Азимбаева на пресс-конференции Службы центральных коммуникаций, передает корреспондент агентства Kazinform.
Н.Азимбаева напомнила, что с 2005 года по инициативе Европейского регионального бюро Всемирной организации здравоохранения проводится Европейская неделя иммунизации. В этом году ЕНИ пройдет с 27 апреля по 3 мая текущего года.
«Необходимо отметить, что за последние 2-3 года в нашей стране, как и во многих странах мира, отмечается эпидемиологическое неблагополучие по заболеваемости корью и коклюшем. При этом, подавляющее большинство случаев – более 75% по кори и 87% по коклюшу, – приходится на детей, не получивших плановую вакцинацию против указанных инфекций. Рост случаев кори, коклюша в республике еще раз показывает важность иммунизации в профилактике инфекции. Одновременно с достигнутыми успехами иммунизации многие стали забывать, насколько тяжело протекают вышеназванные инфекции и отказываются от вакцинации. Ежегодно в стране растет количество отказывающихся – только за 1 квартал текущего года порядка 7 тысяч родителей отказались от вакцинации своих детей, – что отражается на текущей ситуации по кори и коклюшу. Именно по этой причине, важно повышение осведомленности населения по вопросам иммунопрофилактики», – сказала глава управления.
По ее словам, ежегодно по республике прививаются более 4 млн человек. На закуп вакцин выделяется около 38 миллиардов тенге.
Н.Азимбаева отметила также, что с помощью иммунизации сделано многое для снижения инфекционных заболеваний и смертности от них. К примеру, не зарегистрированы случаи полиомиелита начиная с 1996 года, дифтерии — с 2009 года.
Как сообщила спикер, за последние 34 года благодаря Национальной политике иммунизации отмечено снижение заболеваемости:
- эпидпаротитом — более чем в 100 раз;
- вирусным гепатитом А — более чем в 32 раза;
- вирусным гепатитом В — в 92 раза;
- краснухой – более чем в 2 тысячи раз.