Более 2 миллионов казахстанцев трудятся без договоров: риски и последствия


Фото: кадр из видео

Среди самозанятых казахстанцев больше мужчин, чем женщин. При этом преобладают сельские жители. Самые популярные сферы — оптовая и розничная торговля; ремонт автомобилей и мотоциклов; сельское, лесное и рыбное хозяйство, а также транспорт и логистика. Больше всего самозанятых в Туркестанской области – более 370 тысяч. А меньше всего в области Улытау – чуть больше девяти тысяч.
Экономисты и финансисты говорят, хоть категория самозанятых и входит в сектор теневой экономики, из-за невысокого дохода самозанятые часто нуждаются в поддержке государства.

АРМАН БАЙГАНОВ, финансовый советник «R-FINANCE»:

— Не все же могут быть чиновниками, госслужащими, есть определённая категория, которая семьи кормит, зарабатывает они часто зарабатывают, ну, например, частным извозом занимаются, либо каким-то подработками, которые являются несистемного характера, непостоянного характера, сезонного характера.

Многие самозанятые нелегально трудятся в торговле, на стройках, подрабатывают таксистами и курьерами, а кто-то даже ставит капельницы и банки на дому, готовит салаты или оказывает бьюти-услуги. При этом никакого контроля за качеством услуг «серых» работников нет. Однако привлечь к ответу за некачественный продукт или испорченное здоровье все же можно, говорят юристы. Если работник отказывается признавать свою вину, придется идти в общество или комитет по защите прав потребителей, а далее – в суд. В качестве доказательства подойдет даже чек о переводе из банковского приложения.

АСЕЛЬ ШАХМЕТОВА, юрист-консультант акмолинской юридической палаты консультантов:

— Рекомендую сохранять чеки или документы , подтверждающие факт покупки. Это уже на будущее — при любой покупке сохраняйте чеки. Нет чека, нет перевода, я не знаю что, в данном случае можно даже использовать свидетельские показания. Это как один из вариантов.

По словам юриста, многие соглашаются на неофициальное трудоустройство, если они состоят в реестре должников и имеют арестованные счета. Однако работник без договора лишается всех социальных гарантий: права на больничный или отпуск, пенсионных и социальных отчислений и медицинской помощи по ОСМС.

Источник: ekaraganda
ВидеоОбществоЭкономика