В Казахстане утвердили правила присвоения радиочастот в целях нужд обороны и безопасности государства


Фото: pixabay

Правила распространяются на государственные органы, состоящие на радиочастотном обеспечении Министерства обороны РК:

— Генеральная прокуратура РК.
— Министерство транспорта РК.
— Министерство финансов РК.
— Агентство РК по финансовому мониторингу.
— Служба государственной охраны РК.
— Агентство РК по противодействию коррупции.
— МЧС РК.
— КНБ РК.
— МВД РК.

Радиочастотный спектр (РЧС) является ограниченным национальным ресурсом в области связи, и право использования радиочастот на территории РК удостоверяется наличием разрешительных документов, выдаваемых Министерством обороны РК (МО РК).

Распределение полос частот осуществляется в соответствии приказом и.о. министра по инвестициям и развитию РК от 20 января 2015 года №22 «Таблица распределения полос частот между радиослужбами РК в диапазоне частот от 3 кГц до 400 ГГц для радиоэлектронных средств всех назначений» и планами перспективного использования радиочастотного спектра, утверждаемыми МО РК, в соответствии с Регламентом радиосвязи Международного союза электросвязи (МСЭ), утверждаемым генеральным секретарем МСЭ.

В целях эффективного использования РЧС, полос частот МО РК разрабатывает план перспективного использования РЧС для государственных органов, состоящих на радиочастотном обеспечении МО РК.

Присвоение полос частот определяет доступ к радиочастотному спектру (РЧС) и осуществляется посредством последовательного получения решения о выделении полосы частот (ПЧ), радиочастот (РЧ) или радиочастотного канала (РЧК) для радиоэлектронных средств (РЭС) и (или) высокочастотных устройств (ВЧУ), а также получения разрешения на присвоение (назначение) ПЧ, РЧ (РЧК) для РЭС и (или) ВЧУ.

Заявка на выделение ПЧ, РЧ или РЧК состоит из следующих документов:

— заявка;
— пояснительная записка в свободной форме, в которой приводится обоснование запрашиваемой полосы (номинала) радиочастот, где подробно излагаются сведения о назначении и характере планируемой радиосети (радиолинии), используемых стандартах и протоколах, технических характеристиках РЭС, планируемых к применению, схема организации связи;
— заполненная анкета на РЭС на соответствующий вид радиосвязи.

Рассмотрение заявки на выделение ПЧ, РЧ или РЧК включает:

— проверку полноты и правильности оформления заявки;
— принятие решения о выделении или об отказе в выделении ПЧ, РЧ или РЧК;
— оформление решения о выделении или об отказе в выделении ПРЧ, РЧ или РЧК.

При принятии решения о выделении ПЧ, РЧ или РЧК МО РК учитывают:

— соответствие запрашиваемых ПЧ, РЧ и РЧК Национальной таблице, заявляемых параметров на РЭС и (или) ВЧУ требованиям, а также сведениям, изложенным в пояснительной записке;
— загруженность РЧС в электронной базе данных правительственного назначения и в базе данных радиочастот, присвоенных РЭС гражданского назначения;
— наличие свободных ПЧ, РЧ или РЧК, а также сложившаяся электромагнитная обстановка в конкретном населенном пункте (регионе), где планируется использование РЭС;
— заключение экспертизы на ЭМС РЭС и (или) ВЧУ в случае ее проведения.

Срок рассмотрения заявки на выделение ПЧ, РЧ (РЧК) в МО РК составляет не более пятнадцати календарных дней с момента поступления запроса. В случаях, требующих международного согласования со странами – участниками МСЭ, срок рассмотрения продлевается до четырех месяцев.

В МО РК учитывают сведения о выделении ПЧ, РЧ или РЧК для РЭС и (или) ВЧУ государственных органов, состоящих на радиочастотном обеспечении МО РК, которые заносятся в электронную базу данных радиочастот правительственного назначения.

В рамках регулирования использования радиочастотного спектра специалистами по координации радиочастотного спектра МО РК ежегодно в период с января по февраль, следующими за отчетный год, проводится инвентаризация частотного спектра в целях определения занятых номиналов, полос частот и высвобождения неиспользуемых номиналов, полос частот.

Пользователю РЭС и (или) ВЧУ на территории Казахстана до момента присвоения (назначения) ПЧ, РЧ (РЧК) использование РЭС и (или) ВЧУ не допускается.

Временные запреты или ограничения на использование РЧС являются чрезвычайной мерой, которые принимаются для исключения непреднамеренных (взаимных) помех РЭС, используемых при проведении особо важных мероприятий и специальных работ.

Плановые временные запреты или ограничения на использование РЧС вводятся в соответствии с годовым планом запретов на использование РЧС на год.

Оперативные временные запреты или ограничения на использование РЧС вводятся в случае проведения не предусмотренных в годовом плане запретов особо важных мероприятий и специальных работ.

При поступлении заявки на введение оперативного запрета или ограничения в МО РК проводится ее анализ, определяются типы и принадлежность подлежащих выключению РЭС и (или) ВЧУ, оценивается влияние на боевую готовность и повседневную деятельность войск. После проведения указанных мероприятий подготавливается проект соответствующего распоряжения о его введении.

Распоряжение содержит следующие сведения:

— о верхней и нижней границах ПЧ, в пределах которой предлагается запретить эксплуатацию других (посторонних) РЭС и (или) ВЧУ;
— о сроках действия временного запрета (ограничения) на использование РЧС;
— о районе, трассе, маршруте, в границах которых вводится временный запрет (ограничение) на использование РЧС.

Распоряжение подписывается НДРЭБ ГШ ВС РК и доводится до ответственных должностных лиц не позднее шести суток до начала запретов (ограничения).

Приказ вводится в действие с 29 апреля.

Источник: ekaraganda
Общество