Фото: unsplash.com
Согласно данным Бюро национальной статистики, на 15 апреля в Казахстане зафиксировано устойчивое снижение цен на некоторые социально значимые продукты. В первую очередь это касается куриных яиц — с начала года их стоимость снизилась на 3%.
В Минторговли напомнили: в феврале был подписан меморандум о фиксированной цене на яйцо категории С1 — не более 55 тенге за штуку. С тех пор цена держится стабильно — в апреле средняя стоимость за десяток составила 531 тенге.
Что ещё подешевело?
Помимо яиц, с начала года снизились цены:
на рис — на 4,7%;
муку — на 1,8%;
гречку — на 0,3%.
Стабильными остаются цены на творог, подсолнечное масло и рожки.
А что подорожало?
Рост цен наблюдается на отдельные овощи:
капуста — +3,5%;
морковь — +1,6%;
лук — +1,8%;
картофель — +1,7%.
В Минторговли подчёркивают: подорожание сезонное, связано с логистикой и хранением. Однако, в некоторых магазинах, например, в Алматы, стоимость молодой картошки уже сравнилась с ценами на экзотические продукты, вызвав недоумение у покупателей.