Коллаж: Kazinform / Pixabay / Ticketon.kz
Одним из самых ожидаемых проектов является «Капитан Байтасов», снятый режиссером Дауреном Камшибаевым. В создании сценария активно участвовал сын героя Арманжан Абдибеков.
«В этом году зрителям будет представлен фильм «Капитан Байтасов», основанный на реальных событиях. Он рассказывает о подвиге командира 1-го взвода батальона дорожной полиции, капитана полиции Газиза Байтасова. 12 ноября 2011 года он ценой собственной жизни закрыл собой вооружённого преступника и тем самым предотвратил террористический акт в Таразе», — сообщили в Министерстве культуры и информации в ответ на запрос нашей редакции.
Отметим, что 12 ноября 2011 года в Таразе в результате преступлений, совершенных приверженцем джихадистского движения, погибли семеро человек, в том числе пятеро сотрудников правоохранительных органов и двое гражданских лиц, ранены трое сотрудников органов внутренних дел. Командир первого взвода отдельного батальона дорожной полиции капитан полиции Газиз Байтасов тогда ценой собственной жизни преградил путь преступнику.
За выдающиеся заслуги перед Отечеством, отвагу и самоотверженность при исполнении служебного долга Байтасову Газизу Абдибековичу присвоено звание «Халық қаһарманы» (посмертно).
Газиз Байтасов — первый полицейский в Казахстане, который удостоился высшей степени отличия в стране — звания «Халық Қаһарманы».
В этом году зрители также смогут насладиться рядом других интересных кинопроектов. В широкий прокат выйдут 10 отечественных фильмов, снятых в предыдущие годы. Среди них — социальная драма «Жұлдыз», поднимающая одну из острейших проблем современного общества — игроманию и игровую зависимость. В числе премьер — спортивная драма о футболе «90+1», а также фильмы «Қара қыз», «Осенний бриз», «Qaitadan», «Ароматное сердце», «Авель» и анимационная лента «Алтын адам».
«Уже вышедшие в прокат фильмы «Тезек» и «Fake-овый Арман» успели найти своего зрителя», — сообщили в министерстве.
Кроме того, за счёт государственного бюджета сейчас реализуются 16 кинопроектов.
Министерство культуры и информации ежегодно определяет приоритетные тематические направления для поддержки национального кино, руководствуясь действующим законодательством.
«В перечень приоритетов, утверждённых на этот год, вошли такие темы, как любовь к Родине, семейные ценности (раскрытие образов бабушки, дедушки, отца и матери), историческое наследие, популяризация рабочих профессий, казахские сказки и эпосы, детское кино, фильмы о выдающихся личностях, экология и охрана природы, военно-патриотическое кино, правопорядок, здоровый образ жизни и спорт, единство и мир, космос и вселенная, права женщин и безопасность детей, национальные ценности, красота природы родного края, образ честного гражданина, сила дружбы, образование, важнейшие исторические события, научные достижения, а также борьба с зависимостями», — сообщили в министерстве.
В 2024 году были утверждены новые правила конкурсного отбора кинопроектов, направленные на повышение эффективности, прозрачности и рентабельности использования государственного финансирования в сфере национального кино. В соответствии с этими правилами, сценарии принимаются исключительно по ранее утверждённым приоритетным темам и затем передаются на рассмотрение компетентного экспертного совета.
«За последние два года наблюдается устойчивый рост доли отечественного кино в общем прокате. Согласно концепции на 2023-2029 годы, к 2030 году доля казахстанских фильмов в кинотеатрах должна достигнуть 35%. К примеру, в 2023 году она составляла 19,2 % (79 фильмов), а в 2024 году — уже 22,9 % (94 фильма). Только за 2024 год отечественные картины собрали около 22 миллиардов тенге кассовых сборов. Основной доход от проката поступает в распоряжение частных киностудий, дистрибьюторов и кинотеатров», — сообщили в министерстве.