Скоро Пасха: как правильно выбрать продукты для праздничного стола


Фото: pixabay

От того, какие продукты мы используем для приготовления блюд, зависит и то, насколько вкусным и безопасным они получатся, подчеркнул Юрий Залыгин. При готовке пасхальных куличей от искусственных ингредиентов лучше отказаться, посоветовал глава ведомства – а именно от порошковых яиц, заменителей сахара, маргарина. Купить готовый кулич, безусловно, можно — но лучше в официальных торговых точках, где он прошёл проверку и маркировку.

«Для кулича лучше всего подходит мука высшего сорта: она должна быть белой, допускается лёгкий кремовый оттенок. Слегка затхлый аромат от муки означает, что она явно лежит на полке дольше, чем нужно. Лучше покупать муку в бумажных пакетах: тогда она «дышит» и дольше сохраняет свои свойства. Жирность сливочного масла для куличей не должна быть меньше 50%, а в его составе в идеале должны быть только сливки и цельное молоко. Срок хранения масла — до 35 дней, а если указано большее время — возможно, масло с консервантами», — рассказал Юрий Залыгин.

Свежие куриные яйца — ключевой элемент пасхального стола: ищем чистую, гладкую, неповреждённую скорлупу, без остатков птичьих пёрышек и грязи, посоветовал руководитель ведомства.

«Яйца, которые предлагают нам супермаркеты и небольшие магазины, обязательно маркируются. Самые свежие промаркированы буквой «Д» – они диетические и снесены не больше семи дней назад. Позже яйца превращаются в столовые и получают категорию «С» — ею в магазинах они отмечены чаще всего», — объяснил Юрий Залыгин.

Срок годности столовых яиц зависит от условий хранения. Если держать их при температуре не выше +2°С, употреблять можно 90 дней. При температуре до +20°С столовые яйца будут качественными около 25 дней. Но при выборе яиц лучше ориентироваться на дату сортировки.

Цвет яиц, продолжил Юрий Залыгин, не влияет на их вкусовые качества и зависит только от породы несушки, поскольку курицы с темным окрасом обычно несут коричневые яйца, а птицы со светлым окрасом — белые. Но здесь дело в самой скорлупе:

«Степень загрязненности скорлупы яйца расскажет о многом. Небольшие загрязнения, приставшие соломинки или потёки на целой, прочной скорлупе – допустимы. Слишком грязное яйцо означает, что на птицефабрике условия содержания птицы не слишком хорошие. Скорлупа яйца должна быть крепкой, без трещин и сколов: через трещины в яйцо могут попасть бактерии сальмонеллы и не только. Поэтому не стесняйтесь открывать лоток с яйцами в магазине и тщательно их осматривать, а также помните: лежалые яйца легче, чем свежие. Хорошее яйцо, как правило, тяжелит ладонь, а если оно подозрительно легкое, брать его не стоит. Яйца от домашних кур можно купить на рынке, но тогда лучше убедиться, что у продавца есть справка, доказывающая качество товара», — отметил Юрий Залыгин.

Помимо куличей на Пасху готовят и творожные пасхи. Поэтому главный государственный санврач региона поделился и советами о том, как выбирать творог.

«Для пасхи лучше взять жирный сухой творог – от 9% и выше, не мягкий и не зернистый, а более плотный. Его обязательно нужно протереть через сито или пробить блендером, чтобы добиться нужной текстуры. Для творожной пасхи отлично подойдёт фермерский творог, а если выбираете магазинный в пачках – нужно внимательно прочитать его состав: в нём не должно быть загустителей, крахмала и прочей подобной химии. Развесной творог, купленный на рынке, тоже хорош, но безопаснее брать упакованный на производстве продукт», — рассказал Юрий Залыгин.

В зависимости от жирности молока цвет творога может иметь оттенки от белого до кремового, а из топленого молока получается творог бежевого цвета, добавил глава департамента.

«Цвет у свежего творога однородный. Но если по краям продукт кажется темнее или имеет желтоватый оттенок – он уже несвежий. Изменение цвета происходит из-за доступа воздуха: творог заветривается. В фабричной упаковке такого наблюдаться не должно – только если не нарушена её целостность. У хорошего творога приятный молочный запах с небольшой кислинкой. Несвежий творог пахнет резко, от него исходит дрожжевой аромат. А если продукт еще и горчит, есть его точно нельзя», — пояснил Юрий Залыгин.

Источник: ekaraganda
ОбществоФото