Фото предоставлено Людмилой Гупаловой
Всё началось с того, что абайские гимназисты самостоятельно разработали дизайн сумок, организовали в школе сбор старых джинсов, которые используются для пошива как качественный и долговечный материал. Таким образом дети дают джинсам вторую жизнь – они обучились шить на профессиональной швейной машинке и оверлоке, а развитие своего проекта отражают на странице @green.bagg в Instagram.
«Наша цель – привлечь внимание школьников и жителей города к проблемам экологии, вдохновить использовать вместо пакетов многоразовые, удобные, прочные экошопперы. Это не просто сумки: это символ осознанности, заботы о будущем и символ творческого подхода к простым вещам. Мы экономим природные ресурсы, развиваем экологическое мышление, творим с пользой и любовью», — рассказывает учитель биологии Людмила Гупалова, которая, кроме того, преподаёт и в медицинском классе – такие открыли в школах Карагандинской области два года назад.
Создание шопперов – результат творческой работы школьников во внеурочное время, добавляет учитель биологии. Однако возникла такая идея из множества – когда педагог вместе с учениками узнала о том, что в Карагандинской области проведут экомарафон «С заботой о родной земле». Начали придумывать идеи – были и мысли о раздельном сборе мусора, сборе талой воды, раздаче бумажных пакетов супермаркетам – но в итоге остановились на создании шопперов.
Чуть позже основным материалом выбрали джинсовую ткань – кинули клич о сборе, и люди делятся тканью до сих пор, хотя материи для новых сумок хватает. Кстати, тот, кто принёс материал для шопперов, получает от команды купон с тридцатипроцентной скидкой на приобретение сумки – а проект нацелен на продажу продукта, поскольку это бизнес-идея. В её реализации, кстати, помогают и родители школьников.
«В нашей команде ребята из разных классов, в основном семиклассники. Мы хотим очистить город от мусора, в частности – от полиэтиленовых пакетов, которые разлагаются очень долго, а в доме их обычно скапливается немало. Для участия в экомарафоне мы сформировали команду из активных учеников разного возраста, сам марафон проводился в четырёх областях Казахстана, включая нашу. Прошедшей зимой мы отправили презентацию в оргкомитет, который выбрал 20 победителей. В декабре представили наш проект уже в формате офлайн в Караганде, а в этом году получили награду – 1 миллион 200 тысяч тенге. Купили хорошую швейную машинку и качественный оверлок, другие необходимые подручные материалы – уложились в бюджет. В школе нам выделили пространство, где ребята и создают экошопперы – так что остаёмся во внеурочное время и шьём», — делится Людмила Гупалова.
Со временем команда поняла: сумки шить будет не только из джинсовой ткани, так что преподаватель биологии нашла еще один материал – дак, современную текстильную ткань турецкого производства, с интересными яркими принтами.
Экошопперы школьники уже неоднократно представляли на ярмарках, на данный момент в ассортименте проекта несколько десятков экземпляров. Одна из ярмарок, к слову, прошла на днях перед общешкольным родительским собранием, а в конце апреля сумки представят на одной из конференций в Караганде. Ожидается, кстати, и презентация проекта экошопперов на республиканском уровне – в абайской школе пока ждут об этом новостей.
Фото предоставлены Людмилой Гупаловой