В Казахстане меняют подход к банкротствам банков


Фото: pixabay.com

Как рассказали в агентстве, цель реформы — создать эффективный механизм раннего реагирования, стабилизации и, при необходимости, контролируемого вывода банков с рынка, минимизируя системные риски и использование государственных ресурсов.

Ключевым нововведением станет внедрение трехступенчатой системы урегулирования банков, включающей:

— усиленный надзор,
— режим восстановления финансовой устойчивости,
— режим урегулирования.

Каждая стадия будет четко регламентирована: в законе пропишут «триггеры», по которым банк будет переводиться на следующий уровень, а также конкретные действия со стороны, как самого банка, так и финансового регулятора.

«Так, при появлении ранних признаков ухудшения финансового состояния банк попадет под усиленный надзор. Это позволит регулятору актуализировать планы восстановления и вовремя среагировать на потенциальные риски», — уточнили в агентстве.

Если ситуация продолжит ухудшаться, активируется режим восстановления финансовой устойчивости. На этом этапе будут возможны дополнительные меры, направленные на предотвращение краха финансового учреждения.

Завершающей стадией станет режим урегулирования, который будет применяться к банкам, официально признанным неплатежеспособными. В этом случае будет вводиться временная администрация, а также проводиться оценка жизнеспособности банка с целью дальнейшего урегулирования его обязательств.

«Согласно предлагаемым нормам, банки будут обязаны разрабатывать и регулярно обновлять планы восстановления, а регулятор — планы урегулирования, чтобы в случае кризиса иметь готовые сценарии действий. Это позволит избежать хаотичных решений и обеспечит управляемость процесса даже в случае глубокой нестабильности», пояснили в агентстве.

Особое внимание в проекте закона уделяется системно значимым банкам. Для них предусмотрено ужесточение требований, направленных на повышение устойчивости и способности поглощать убытки без вовлечения средств государства.

Использование государственных средств, при этом, рассматривается как крайняя мера, допустимая исключительно в случае работы с системно значимыми банками и только при наличии угрозы стабильности финансовой системы, в целом.

В рамках новой модели будет также четко разграничена компетенция всех государственных органов, задействованных в процессе урегулирования. Это направлено на обеспечение оперативного и скоординированного реагирования, минимизацию системных рисков и повышение уровня защиты интересов вкладчиков.

Источник: ekaraganda
ОбществоЭкономика