Фото: pixabay.com
Как рассказали в министерстве туризма и спорта, на сегодняшний день более 8 миллионов казахстанцев — то есть 41,4% населения — вовлечены в спорт и физическую культуру. Ближайшая цель — довести этот показатель до 50% к 2029 году. Особенно активно вовлекаются дети: свыше 30% детей и подростков уже занимаются спортом.
«Одним из ключевых инструментов стала программа государственного спортивного заказа. Сегодня более 240 тысяч детей от 4 до 17 лет бесплатно занимаются в более чем 7 000 спортивных секциях. В рамках популяризации активного образа жизни ежегодно проводится свыше 25 тысяч массовых мероприятий, в которых участвуют около миллиона человек», — проинформировали в минтуризма и спорта.
При этом национальные виды спорта занимают особое место. Так, в 2024 году 670 тысяч человек занимались национальными дисциплинами: работают 16 555 кружков, 15 детско-юношеских спортивных школ, 17 клубов и специализированная дирекция.
«Особенно популярны қазақ күресі, көкпар и тоғызқұмалақ. Казахстан подтвердил своё лидерство на 5-х Всемирных играх кочевников, завоевав 112 медалей — из них 43 золотые, 32 серебряные и 37 бронзовых», — подчеркнули в профильном министерстве.
Кроме того, разработан и одобрен законопроект «О физической культуре и спорте», направленный на системную трансформацию отрасли.
Документ включает:
— чёткие правила финансирования профклубов;
— запрет на госфинансирование иностранных спортсменов;
— критерии для «приоритетных видов спорта»;
— новые требования к аккредитации федераций;
— профилактика экстремизма;
— расширение статуса «спортсмена с инвалидностью»;
— внедрение вертикальной системы управления и ротации руководителей организаций.
В настоящее время структуру министерства туризма и спорта дополнительно передаются:
— 33 школы высшего спортивного мастерства;
— 19 центров подготовки олимпийского резерва;
— 14 интернат-колледжей.
Назначены руководители 8 республиканских федераций, утверждены главы спортуправлений в 11 регионах. Также разрабатывается система KPI для оценки эффективности акиматов.
С сентября 2025 года в Акмолинской и Актюбинской областях начнётся пилот по подушевому финансированию ДЮСШ, с расширением на всю страну в 2026 году.
По данным минтуризма и спорта, по всей стране действует более 25 000 спортивных объектов. Только в 2024 году введено 90 новых объектов — 29 в городах и 61 в сёлах. Реализуются знаковые проекты:
— строительство гребного канала в Туркестане;
— академия настольного тенниса в Усть-Каменогорске;
— крытый стадион и центр реабилитации в ВКО;
— третья очередь лыжной базы в Щучинске.
В 2025 году откроется Национальный университет физической культуры и спорта.
«Продолжается строительство и реконструкция стадионов в Кызылорде, Уральске, Туркестане, Жетысу, а также планируются проекты в Астане, Шымкенте, Актау, Усть-Каменогорске и Семее. Всего планируется шесть новых стадионов по стандартам УЕФА. Активно развиваются детские спортплощадки, особенно в сельской местности», — подчеркнули в ведомстве.
Поддержка тренеров — ключевой элемент реформ. Ведётся переподготовка, внедряется лицензирование, развивается менторство. В настоящий момент статус тренера приравнен к педагогическому работнику, введены социальные гарантии и надбавки. В 2025 году начнёт действовать второй пакет поправок, предусматривающий повышение зарплат тренеров ДЮСШ на 30%.
Также сообщается, что в Казахстане разработан новый проект нормативов по присвоению спортивных званий и разрядов — учтено 163 вида спорта, включая неолимпийские. Обновлены критерии для участия в турнирах и учёт тренерского вклада.
До конца 2025 года будет запущена цифровая платформа E-спорт, где объединятся:
— единый реестр спортсменов, тренеров и судей;
— электронный календарь мероприятий;
— база данных спортивных объектов.
Это обеспечит прозрачность, контроль и эффективность в сфере спорта.
В целом, казахстанские спортсмены продолжают добиваться блестящих результатов. В 2024 году на международных аренах было завоёвано 1 206 медалей, из которых:
— 1 086 — в олимпийских и неолимпийских видах (399 золотых, 341 серебряная, 346 бронзовых);
— 120 медалей в параспорте, включая:
— 56 — в паралимпийских дисциплинах (16 золота, 20 серебра, 20 бронзы);
— 64 — в сурдлимпийских и непаралимпийских (30 золота, 17 серебра, 17 бронзы).