Фото: Pixabay
Жалобы и законопроект
Как сообщил 14 марта 2025 года заместитель председателя Комитета по защите прав потребителей Министерства торговли и интеграции Серик Кусаинов, в новом законопроекте, находящемся на рассмотрении в Мажилисе, предлагается впервые распространить действие закона о защите прав потребителей на образовательные онлайн-услуги.
По словам Кусаинова, услугодателям будет запрещено вводить клиентов в заблуждение и обещать, что после прохождения курсов «все наладится». Эти меры направлены на борьбу с недобросовестными лицами, которые выдают себя за профессионалов и активно используют социальные сети и интернет для продвижения сомнительных «инфопродуктов».
Мнение эксперта
Гульбиба Катенова, юридический консультант ПЮК Adilzanger пояснила для читателей Taspanews.kz, что законодательство РК на данный момент не содержит понятия «инфоцыгане», соответственно – невозможно определить точное наименование их деятельности. В частности, в профильном законе «Об образовании» понятие «инфоцыгане» отсутствует.
«Общеизвестно, что занятие предпринимательством без регистрации – незаконно. При незаконном предпринимательстве наступают административная либо уголовная ответственность», – отметила Катенова.
По словам эксперта, статьями 35, 52 Предпринимательского Кодекса РК регламентирована обязательная регистрация физических и юридических лиц на занятие предпринимательской деятельностью, а также Кодексом РК «О налогах и других обязательных платежах в бюджет» прописано о регистрации в налоговом органе в качестве налогоплательщика.
«Интернет проник во все сферы жизни современного человека. И является не только источником информации, но давно превратился в площадку для продажи различных онлайн-услуг и имеет тенденцию к популяризации и глобализации. Чаще всего, лица занимающиеся продажей онлайн услуг, продают курсы, вебинары, марафоны и.т.д., которые не имеют каких-либо стандартов, ГОСТов и иных регламентирующих документов в РК. В отсутствие нормативного правового регулирования данных услуг, приравнивание деятельности инфоцыган к мошенничеству, афере – проблематично, хотя и имеет основания», – считает юридический консультант.
По мнению юриста, в целях приведения в порядок указанной сферы, имеющей все шансы стать одним из активных и доходных секторов экономики, а также искоренения и превенций негативных последствий, связанных с деятельностью недобросовестных участников данного рынка, необходимо законодательно урегулировать сферу инфобизнеса.
«Пострадавшим гражданам, можно обратиться в правоохранительные органы с жалобой на незаконную деятельность инфоцыган. Поскольку инфопродукт – это товар либо услуга, а в соответствии с ЗРК „О защите прав потребителей» – товар, услуга должны быть безопасными, качественными, удовлетворяющими требованиям потребителя. Следовательно, потребитель вправе обратиться в суд за защитой нарушенных прав. Резюмируя можно сказать, что в отсутствие договора между продавцом „счастья» и покупателем, в отсутствие фискальных документов гражданам не стоит приобретать указанные услуги», – посоветовала Катенова.
На законодательство надейся, но и сам не плошай
Подход государства к сфере инфобизнеса становится более серьезным. Если законопроект будет принят, авторы курсов и тренингов больше не смогут легально обещать «результат за 7 дней» или «успех по щелчку». А потребители получат дополнительные рычаги защиты – как юридически, так и информационно.
Пока же казахстанцам следует быть бдительными и не платить за то, что не имеет ни гарантий, ни юридического основания.