Фото предоставлено Петром Линником
Пётр Линник, кроме того, теперь заведует Центром временного содержания бездомных животных (ЦВС). Новая должность, делится, добавила обязанностей: это и организация питания для четвероногих постояльцев, и уход за ними, а также ведение их учёта.
На территории центра временного содержания, напомним, имеются вольеры для безнадзорных собак, которых сюда привозят, операционный и административный блоки, а площадь самого объекта занимает 0,3 гектара. Рядом автобусная остановка, через которую пролегает маршрут автобуса № 49. Коммуникации подведены: вода есть, электричество тоже. В операционном блоке центра временного содержания бездомных животных есть все необходимое: манипуляционный кабинет со столиком, холодильная камера для хранения лекарств, подготовительное помещение для ветврачей и для ведения записей.
Рабочий день ветеринарного врача и его ассистентов начинается с кормления животных и с осмотра тех, кого привезла служба отлова. Для них проводят клинический осмотр – если все показатели в норме, собак помещают в вольер и впоследствии их чипируют, вакцинируют, стерилизуют. Если есть подозрение на болезни, животное находится под наблюдением в более отдаленных вольерах.
Что касается улучшений в ЦВС – их хватает. Например, в операционном блоке провели косметический ремонт, появилось новое оборудование: помещение обрело новые хирургические наборы, машинки для подстрижки животных, кварцевая лампа, нагревательный шкаф для дезинфекции инструментов. Косметический ремонт провели и в административном помещении.
Покрашен забор, которым обнесена территория ЦВС, здесь же, рядом с помещениями для сотрудников, предусмотрят клумбы с цветами. Вольеры укреплены, будки покрашены, закуплены новые миски и посуда для воды. В прошлом году на территории центра расположили сетку-рабицу, чтобы четвероногие постояльцы не убежали за территорию: она тоже на месте и пока ограждает остальную, ещё не задействованную площадь локации.
Кроме того, центр обзавёлся тремя новыми опорами освещения и пятью камерами видеонаблюдения, одна из которых расположена в операционном блоке над хирургическим столом. Трансляция с этих камер выводится и в административное помещение, и на компьютеры руководителя ветеринарной станции Караганды, на балансе которой ЦВС и находится.
Состав штата изменился, но не сильно: помимо самого Петра Линника, здесь так же работают его помощники – Темирлан Шантибаев и Сергей Алимов, а бригада службы отлова пополнилась двумя старшими сотрудниками – теперь их в команде четверо.
«В этом году через программу «ОСВВ» планируется пропустить 600 собак. Сейчас у нас в центре находятся 11 особей – они были привезены к нам зоозащитниками из частного сектора Караганды 4 и 6 апреля и пробудут у нас 15 дней. Состояние у всех животных хорошее, сейчас они адаптируются после вакцинации, а после пребывания в нашем центре, надеюсь, отправятся к новым владельцам – сейчас для них ищут семьи», — рассказывает Пётр Линник.
Животные питаются крупой геркулес, кашей, сухим кормом. Помогают центру и рядом находящиеся предприятия: неподалёку расположен колбасный цех – сотрудники делятся костями, салом и обрезями.
В прошлом году карагандинский центр временного содержания работал и с привезёнными бездомными собаками из Темиртау. Пока ситуация прежняя: в городе металлургов такой же центр готов и передан на баланс городской ветстанции, однако там ещё идёт подготовка операционного блока.
Рабочий сезон центра временного содержания бездомных животных продлится до сентября, пока стоит тёплая погода. ЦВС открыт с 9.00 до 18.00 в будние дни, в выходные – с 10.00 до 17.00, а каждую пятницу здесь традиционно будут проводить День открытых дверей. Сюда часто приезжают кураторы бездомышей и зооволонтеры, которые и контролируют качество работы центра, и выгуливают собак.
Напомним, что если жители обращаются в ветстанцию по поводу отлова бездомных животных, заявки регистрируются по телефону 8 (7212) 21-39-00 (ветстанция Караганды). Но сотрудники, как правило, попросят обратиться с этой же заявкой и в единый центр Senim109 – чтобы факт зарегистрировали еще и там: это послужит дополнительной информацией для службы отлова. В центре могут зафиксировать добавочные сведения – к примеру, количество животных, их окрас, что тоже поможет службе определить потенциально агрессивную особь.
Процедура отлова бродячих животных производится гуманным методом – с помощью механической клетки с приманкой. После отлова животные доставляются в центр временного содержания, где пробудут до 15 дней. По истечению этого срока и после контрольного осмотра ветврачом центра животных возвращают в прежние места обитания.
Фото предоставлены Петром Линником