Фото Depositphotos.com
Почему страховые компании могут отказать в выплате положенных средств при происшествиях за рубежом, рассказала директор Казахстанской туристской ассоциации Рашида Шайкенова, передает Informburo.kz.
«В договоре страхования чётко и ясно написано: обязательно нужно подтверждение, что вы не были в состоянии алкогольного опьянения. Люди не читают это, не предоставляют документ, подтверждающий трезвое состояние. И тогда возникает конфликтная ситуация со страховой компанией. Поэтому, прежде чем вы выезжаете, обязательно почитайте договор со страховой компанией. Уточните, какая компания-ассистанс (партнёр страховой компании за рубежом. – Авт.) работает в стране вашей поездки. Какие условия и к какому страховому специалисту вы должны в случае возникновения неприятных ситуаций обратиться. Отдых – дело серьёзное», – объяснила Шайкенова на брифинге в РСК Алматы.
При этом в соответствии с казахстанским законодательством турагентство обязано страховать всех клиентов. В состав турпакета, кроме брони гостиницы и авиабилета, обязательно входит страховка. В то же время, как отметила Шайкенова, наблюдается тенденция, особенно среди молодёжи, самостоятельного бронирования поездок. В таких случаях путешественники чаще всего не застраховывают себя.
«А потом, если они попадают в какие-то обстоятельства за рубежом, начинаются моменты, когда сборы денег (открывают в социальных сетях. – Авт.) и так далее. Если вы всё-таки доверяете свой отпуск, свою поездку лицензированному игроку или турагентству, то у вас обязательно будет страховка», – добавила глава ассоциации.
Она призвала всех туристов внимательно читать договоры, заключённые со страховыми компаниями.