Фото: автора
Напомним, в начале февраля в частном зоомагазине Темиртау был найден бурый капуцин, находящийся на грани исчезновения. Владелец зоомагазина не смог предоставить документы на примата, а в частных коллекциях он находиться не должен. Поэтому было решено изъять его и поместить в зоопарк Караганды, где животное сейчас адаптируется, сообщает корреспондент.
Как рассказывают сотрудники карагандинского зоологического парка, обезьяна уже два месяца находится у них. Сначала капуцин метался по вольеру, кричал и плакал, сейчас с любопытством подходит к стеклянному ограждению и кривляется посетителям. Однако определить пол обезьянки до сих пор не получилось, так как к сотрудникам не подходит. Но известно, что животному пять лет. Как рассказал при изъятии управляющий зоомагазином, капуцин был оставлен ему на передержку, но хозяин не оставил никаких подтверждающих документов.
Также обезьянка хорошо стала кушать, но началась сильная линька – в некоторых местах даже видно кожу, что беспокоит сотрудников зоопарка. Это может быть последствием стресса, которое перенёс капуцин. На необходимые обследования животное уже записали, в ходе которых будет поставлен очередной диагноз. Потому как капуцин уже имеет рахит, его передние конечности неправильно развиты (согнуты в локтях). Основная причина заболевания – недостаток фосфора и витамина Д. Вероятно, в частном зоомагазине за обезьяной следили недолжным образом.
Сейчас в рационе у обезьянки: каша, йогурты, варёные овощи, различные фрукты и ягоды. Также капуцин любит пить компот из сухофруктов.
Известно, что в связи с фактом незаконного обращения с исчезающими видами животных возбуждено уголовное дело в отношении владельца темиртауского зоомагазина. Кроме того, в ходе проверки документации тогда был выявлен степной корсак без законных подтверждений. Владелец зоомагазина уже привлечен к административной ответственности.
В материале использованы фото автора