Поток туристов в Карагандинскую область хотят увеличить власти


Фото автора

В прошлом году поток туристов составил около 385 тысяч человек, однако прогнозы на этот год еще больше. На аппаратном совещании тему развития туристической отрасли поднял глава области Ермаганбет Булекпаев и акимы районов, а также городов. О развитии туризма со стороны предпринимательства рассказала Ирина Любарская.

«Разработана карта по развитию туристической отрасли. Основные точки развития туризма – Балхашская курортная зона и Каркаралинский район. По итогам 2024 года отмечается положительная динамика. Услуги по организации проживания и отдыха оказывают 269 объектов, с ростом на 9,8%. Число туристов достигло 385 тысяч человек, в том числе на 30% увеличился поток иностранцев, внутренних туристов – на 5,1%. В этом году планируем принять почти 500 тысяч гостей, привлечь в отрасль 23 млрд тенге инвестиций», — объясняет руководитель управления предпринимательства. 

Для комфортного пребывания туристов было проделано уже немало, однако многое еще впереди. В 2024 году была завершена реконструкция автомобильной дороги Караганда – Балхаш, а в 2025 году планируется завершить средний ремонт дороги Караганда – Каркаралинск.

Кроме того, ведется работа по комплексной реконструкции аэропорта в Балхаше. После завершения реконструкции планируется запустить новые авиарейсы в Шымкент, Туркестан и Жезказган.

Руководитель управления также отметила, что Карагандинская область обладает значительным потенциалом для развития агро- и экотуризма. Одним из ярких примеров успешного развития агротуризма является село Шабанбай би Актогайского района, которое было признано одним из пяти лучших туристских сел Казахстана.

Также важно развивать экотуризм, учитывая, что на территории региона находятся национальные парки, озера, горные массивы и степные просторы. Например, Каркаралинский национальный парк, Бектау-Ата, озеро Балхаш, национальный парк «Бұйратау».

В 2024 году 107 проектов получили поддержку в виде субсидирования и гарантирования.

Руководитель уточняет, субсидируются затраты на содержание санитарно-гигиенических узлов, возмещаются части затрат при строительстве и реконструкции объектов туристской деятельности.

Не обойдут стороной и вопрос с общественными туалетами в местах отдыха. В 2025 году планируется демонтаж старых санитарно-гигиенических узлов, расположенных на площадках слева и справа на участке Восточный обход Караганды. Здесь планируют установить туалеты нового формата.

Четыре новых туалета также появятся вдоль дороги Караганда — Балхаш, а три на трассе Балхаш — Бурылбайтал.

Важно отметить, что с этого года заработал туристский информационный центр VISIT QARAGANDA, в котором не только иностранные, но и казахстанские туристы смогут получать консультации, искать удобные места для отдыха и подбирать подходящие услуги туроператоров.

Развитию инфраструктуры был уделен отдельный кластер. В поселках Торангалык и Шубартубек начнется строительство водопровода, который должен решить проблему с водоснабжением, существующую уже несколько лет. В Каркаралинском районе продолжается работа по улучшению инженерной инфраструктуры в зоне «Бұғылы» и привлечению инвесторов для ее развития.

Обсудили также проблемы с мобильной связью. Места, где необходимо модернизировать базовые станции и построить новые, уже выявлены. Вдоль дорог, ведущих к Балхашу и Каркаралинску, планируют установить дополнительные антенно-мачтовые сооружения.

Как отметил Ермаганбет Булекпаев, в области имеется большой потенциал для развития туризма, поэтому использовать нужно все возможности.

В материале использованы фото автора

Источник: ekaraganda
Фото