Фото: rbk.ru
Клещи относятся к малоподвижным паукообразным, могут жить в лесах и парках, а также в садах. Но обитают они не на высоте, как многие привыкли думать, а в траве, кустарниках и на невысоких деревьях. Благодаря специальным коготкам на лапках насекомое, попадая на жертву, закрепляются и передвигаются. Зацепившись за тело, шерсть или одежду, клещи ищут кожу и приступают к трапезе.
Атаке насекомых люди подвергаются не только весной, но и летом, и осенью. Клещи могут кусать шею человека, спину, голову, складки кожи, а также паховую область – пьют кровь и, насытившись, отпадают. Риск встретиться с клещами сохраняется до осени: только с первыми холодами они уходят на зимовку в верхние слои лесной подстилки – до следующего года. Сам укус клеща боли не приносит, поскольку в слюне клеща имеется мощное обезболивающее вещество. Но если клещ заразен – тогда и для человека будут печальные последствия.
«Иксодовые клещи — переносчики ряда вирусов, бактерий и простейших микроорганизмов. Попадая в кровь человека и животных, они вызывают инфекционные заболевания. Самые распространённые из них – клещевой вирусный энцефалит, конго-крымская геморрагическая лихорадка, болезнь Лайма – клещевой боррелиоз, лихорадка Ку, туляремия. Выявить их позволяют лабораторные исследования. Предпочтительнее сдавать на анализ снятого клеща. Если сохранить клеща не получилось, можно исследовать кровь укушенного. Анализ на возбудителей инфекций, которые переносит паразит, будет показательным уже через 10 дней после укуса клеща – в фазу, когда возбудитель циркулирует в крови. Точная диагностика поможет вовремя начать лечение, тем самым снизить риск развития возможных осложнений. Однако для большинства инфекций, передающихся иксодовыми клещами, меры специфической профилактики или вакцинации отсутствуют», — объяснил Юрий Залыгин.
А если вы всё-таки нашли клеща на себе, нужно срочно обратиться в ближайшее медучреждение. Медработники удалят клеща, соберут эпидемиологический и прививочный анамнез и должны проинформировать о мерах экстренной профилактики в течение трёх суток после присасывания под наблюдением врача-инфекциониста или врача-терапевта. За пострадавшим устанавливается меднаблюдение в течение 21 дня с ежедневной двукратной термометрией.
Абсолютной защиты от клещей не существует, даже если совсем отказаться от походов в лес, делятся в Департаменте санэпидконтроля. Встретиться с клещами намного проще, чем кажется: они могут жить везде, где есть почва и трава. Клещи просыпаются, когда воздух прогревается до 5-7°С – то есть уже в марте-апреле, в зависимости от региона. В среднем эпидсезон по клещевым инфекциям длится с апреля по октябрь.
Как уберечься от клещей? С помощью репеллентов, а также защитив открытые участки тела: важно осматривать себя и родных после прогулки в лесу, а также осмотреть животных, если они тоже были с вами, советует Юрий Залыгин. И делится мерами предосторожности на случай походов и выездов на природу:
— выбирайте светлую одежду без рисунка или с минималистичными принтами: на такой проще заметить клещей;
— отдавайте предпочтение высокой обуви и закрытой одежде с плотно прилегающими манжетами и застёжками;
— заправляйте края одежды в обувь;
— не забывайте про головной убор, который надёжно укрывает волосы и в идеале защищает шею (например, платок или шарф);
— для дополнительной защиты обрабатывайте одежду специальными спреями или мазями (репеллентами), которые отпугивают именно клещей. Они должны содержать противоклещевые компоненты, например, циперметрин и альфа-циперметрин.
— если на выезде пользуетесь палаткой, не ставьте её на траву: только на песок или голую землю;
Кроме того, по возвращении с прогулки Юрий Залыгин рекомендует встряхнуть одежду: клещи не прокусывают ткань, но они могут долго ползать по ней в поисках открытого участка кожи. Важно после прогулки или выезда тщательно осмотреть себя и близких, расчесать волосы мелким гребнем, вычесать и осмотреть домашних животных, которые выходят на улицу: клещи могут укусить питомцев или перебраться с их шерсти на человека. В целях предосторожности советуют также не приносить домой букеты полевых цветов и трав: насекомые могут находиться и на них.
Пока в медорганизациях Карагандинской области не зарегистрировано жалоб на присасывание клеща. Тем не менее они начнут проявлять свою активность в ближайшее время: это напрямую зависит от погоды. Поэтому профилактика важна уже сейчас.