Фото: pixabay.com
Казахстанцы откладывают свадьбы: статистика. Последние несколько лет в Казахстане снижается коэффициент брачности. Статистики высчитывают этот демографический индикатор как соотношение количества заключённых браков и среднегодовой численности взрослого населения, передает inbusiness.kz со ссылкой на Finprom.kz.
Например, в 2019 году коэффициент брачности составлял 7,5 на 1 тыс. человек, сочетавшихся браком, а по итогам прошлого года — уже только 6,1.
В 2023-2024 годах показатель был самым низким за последние 25 лет.
Причин у этого снижения несколько
Во-первых, в последние три года в стране заметно уменьшилось количество новых браков. Сравним: в 2019 году в государственных органах свои отношения зарегистрировали 139,5 тыс. пар, а в 2024-м — уже на 11,4% меньше, всего 123,6 тыс. Эксперты Казахстанского института общественного развития (КИОР) в докладе «Казахстанские семьи» за 2024 год пишут, что причина сокращения количества браков за последние 10 лет связана с тем, что в брачный возраст входят молодые граждане в возрасте 20–29 лет, рождение которых пришлось на период резкого спада рождаемости 1990-х годов.
Во-вторых, на показатели также влияет современная тенденция так называемого альтернативного брака — совместного проживания без официальной регистрации.
Ещё одна закономерность, которая оказывает влияние на сокращение количества регистрирующихся пар в Казахстане, по мнению специалистов КИОР — увеличение возраста вступления в первый брак. Это сдвигает по временной шкале численность тех, кто уже мог бы жениться, но повременил. На первое место выходят образование, карьера, самореализация.