Предпринимателей призвали снизить цены на продукты в Рамазан


Фото: pixabay.com

В месяц Рамазан нужно снизить цены на социально значимые продукты, сделать доступным меню на ауызашар. Такое мнение высказал на пресс-конференции Верховный муфтий Казахстана Наурызбай кажы Таганулы, передает корреспондент агентства Kazinform

«Отдел шариата и фетв Духовного управления мусульман Казахстана, консультируясь с Советом улемов Турции, Азербайджана, Узбекистана, с ответственными за фетвы учеными, утвердил день начала месяца Рамазан в этом году. Согласно общей фетве, если будет воля Аллаха, месяц Рамазан начнется 1 марта текущего года. Ночь с 26 на 27 марта – священная Ночь аль-Кадр, 30 марта – праздник Ораза айт. В этом году ораза будет длиться 29 дней. По шариату для каждого мусульманина, достигшего совершеннолетия находящегося в здравом уме, соблюдение поста в месяц Рамазан – обязанность», – сказал Наурызбай кажы Таганулы.

Вместе с тем, Верховный муфтий напомнил, что люди, находящиеся в пути, больные и опасающиеся обострения болезни, а также беременные и кормящие женщины могут отложить соблюдение ораза на последующее время. Это разрешается шариатом. Ислам освобождает людей, не имеющих возможности от соблюдения поста, а также от зекета и садака.

«Если люди, которые по состоянию здоровья или по причине старости не могут соблюдать ораза, приглашают тех, кто соблюдает, на ауызашар, это тоже благое дело… В связи с этим, Духовное управление мусульман Казахстана призывает всех внести свой вклад в благотворительные мероприятия, которые проводятся в священный месяц. Призываю предпринимателей снизить цены на социально значимые товары. Постараемся проводить поминальные угощения во время ауызашар. Также будет богоугодным делом предлагать меню ауызашар в местах общественного питания по удобным для населения ценам. В этот месяц следует стремиться не только к получению прибыли, но, в первую очередь, стараться заслужить одобрение Всевышнего и благодарность людей. Есть также пожелание, чтобы в магазинах не продавалось спиртное, которое является источником всего плохого», – сказал Верховный муфтий. 

Источник: ekaraganda
БизнесРелигия