Сенатор озвучил основные барьеры для роста инвестиций в РК


Фото: pixabay.com

«Предусмотрены меры поддержки инвесторам для инвестиционных проектов: освобождение от таможенных пошлин при импорте технологического оборудования, комплектующих, запчастей; в случае создания новых производств, с объемом инвестиций не менее 2 млн кратного МРП — освобождение от КПН и налога на землю на 10 лет, освобождение от налога на имущество на 8 лет и другие», — сказал сенатор Шакарим Буктугутов во время своего доклада.

По его словам, Казахстан гарантирует стабильность условий договоров, заключенных между инвесторами и государственными органами РК, за исключением случаев, когда изменения в договоры вносятся по соглашению сторон.

«Инвесторы имеют право по своему усмотрению использовать доходы, полученные от своей деятельности, открывать в банках на территории РК банковские счета в национальной валюте или иностранной валюте. Предусмотрены возмещения инвесторам при различных формах экспроприации имущества инвестора: реквизиция, национализация имущества инвестора. Как вы знаете, стабильность законодательства одно из важных условий для привлечения инвесторов в национальную экономику. В этой связи нам в первую очередь необходимо обеспечить стабильность налогового законодательства. Это надо учесть при принятии нового Налогового кодекса», — отметил депутат.

Сенат активно участвует в процессе совершенствования защиты прав инвесторов и создании им благоприятных условий.

Как известно, в конце прошлого года приняты поправки, направленные на обеспечение невмешательства госорганов в законную предпринимательскую деятельность и улучшение инвестиционного климата путем внедрения механизма прокурорского сопровождения инвестпроектов.

То есть, проблемы инвесторов решаются прокурорами напрямую без перенаправления.

«Законом предложено введение «прокурорского фильтра» по ключевым решениям госорганов в отношении инвесторов и формирование Реестра инвесторов. В частности, все решения государственных органов в отношении инвесторов, включенных в соответствующий Реестр инвесторов, будут согласовываться с прокурорами», — проинформировал Шакарим Буктугутов.

На сегодня «Прокурорский фильтр» функционирует в Национальной цифровой инвестиционной платформе в пилотном режиме.

«Недавно депутатам презентовали Национальную цифровую инвестиционную платформу, разработанная Комитетом по инвестициям Министерства иностранных дел. Функционирование платформы призвана не только упростить и облегчить многие процессы, но и обеспечить их прозрачность, что значительно повысит инвестиционную привлекательность страны. Однако, надо отметить отсутствие тесного взаимодействия между госорганами в реализации данной платформы. Так, по данным Комитета по инвестициям в указанной информсистеме «прокурорский надзор отсутствует». Тогда как представители Генпрокуратуры нам докладывали «о полной готовности информсистемы», — подчеркнул сенатор.

Шакарим Буктугутов отметил наличие ряда барьеров, препятствующих активному привлечению инвестиций.

К ним относятся:

1. отсутствие необходимой инфраструктуры в регионах (дороги, инженерные коммуникации, технические условия др.),

2. отсутствие хорошо функционирующей транспортно-логистической инфраструктуры (в том числе низкое качество дорог),

3. отсутствие эффективной координации между госорганами при управлении инвестициями;

4. сложности в получении необходимых разрешительных документов, в том числе затягивание, долгие сроки рассмотрения, согласования документов;

5. барьеры в сфере земельных отношений, государственных закупок, налогового администрирования;

6. дефицит и отсутствие оперативного подведения инфраструктуры;

7. тарифное регулирование.

Все эти вопросы требуют принятия системных мер в деле привлечения и удержания инвесторов.

Источник: ekaraganda
ОбществоЭкономика