Фото: freepik
Ранее казахстанцев потрясло видео, на кадрах которого подросток в медицинской маске несколько раз ударил ножом маленького ребенка прямо под камерами в кабине лифта. Позже выяснилось, что пострадать от руки юного агрессора могла и чудом спасшаяся девочка.
Малыша в тяжелом состоянии госпитализировали в отделение челюстно-лицевой хирургии.
Нападавшего поймали и изолировали. Как оказалось, он состоит на учете в психоневрологическом диспансере.
После кровавого инцидента депутат Ирина Смирнова высказалась за изменение работы психиатрической службы в стране:
«Многие люди с психическими особенностями живут в обществе, не получая необходимого лечения, и эту проблему нужно решать. Ситуация, произошедшая в лифте, и страдания ребенка, пострадавшего от психически нездорового человека, лишь подтверждают необходимость изменений».
И добавила: нужны превентивные меры для того, чтобы таких случаев не было.
Загвоздка в том, что система и без того постоянно реформируется, обновляется и переписывает требования. К примеру, приказом от 27 декабря 2024 года утвержден в новой редакции стандарт организации оказания медико-социальной помощи в области психического здоровья населению РК.
Подтвердил факт непрерывной модернизации и заместитель генерального директора по клинической и научной работе Республиканского научно-практического центра психического здоровья (РНПЦПЗ) Наби Есимов.
Более того, по его мнению, когда речь заходит о правонарушениях, важно не забывать, что душевнобольные – далеко не основные «поставщики» работы блюстителям порядка.
«Хотел бы красной линией подчеркнуть, что инциденты в большинстве своем происходят не только с ними, их совершают и называемые нами здоровыми люди. Согласно данным Комитета правовой статистики при Генеральной прокуратуре, тяжкие и особо тяжкие преступления в основном совершаются лицами, не состоящими на диспансерном учете», – заявил спикер.
Что ж, вспоминаем фигурантов самых громких уголовных дел минувшего года и загибаем пальцы. Куандык Бишимбаев, Гульмира Сатыбалды, пассажир, избивший водителя алматинского автобуса, карагандинец, кинувшийся на работника скорой, потому что карета преградила ему путь к мусорным бакам… Абсолютно все перечисленные были отправлены в места не столь отдаленные, а не на принудительное психиатрическое лечение. Потому что оказались, как выразился специалист, «называемыми нами здоровыми людьми».
Но волна суеверного страха уже поднялась и хлестнула по зависшим над клавиатурой рукам участников обычного «домашнего чата» обыкновенного ЖК – алматинского причем. В нем появилось сообщение следующего содержания:
«По поводу вчерашнего случая в Астане. Кто в курсе, в нашем блоке и в других блоках состоит ли кто-либо на учете в психоневрологическом диспансере? У кого можно уточнить это? У участкового? Я думаю, нам нужно знать об этом».
Автор волеизъявления оговорился: ничего личного, только безопасность. Мол, никого не хотим задеть. Однако в следующем же спиче лихо проехался по «всяким ненормальным», которые затесались в ряды «своих» и преспокойно расхаживают по общему двору и подъездам. Отчего-то – без бегущей строки на лбу.
А если забыть на секундочку о существовании понятия «врачебная тайна» и пофантазировать – что дальше? «Охота на ведьм»? Толпа с вилами у двери неугодного соседа? И сколько еще таких типичных чатов, где правильные граждане ищут способы по рассекречиванию «неправильных»?
Наби Есимов не стал отвечать на вопрос, насколько сильна стигматизация людей, врагом которых стал собственный разум, в нашем обществе. Говорит, для этого необходимо провести в стране исследование.
Впрочем, в упомянутом выше стандарте организации оказания медико-социальной помощи в области психического здоровья населению РК, наравне с предоставлением специализированной помощи лицам с пограничными психическими расстройствами и реализацией мероприятий по снижению общественно-опасных действий, упоминается «реализация мероприятий по снижению социальной стигматизации и дискриминации». Явно не с потолка взятая.
Когда-то, беседуя с журналистом Zakon.kz на другую остросоциальную тему, психотерапевт Сергей Скляр отметил: наличие психических расстройств стигматизирует человека, а соответственно, ни родственники, ни сам человек не хотят признаваться в наличии этих проблем.
Припомнил случаи нежелания обращаться к «злобным» психиатрам, якобы заманивающим клиентов в удушающие объятия смирительных рубашек, и сотрудник РНПЦПЗ. Говорит, часто люди либо в упор не видят душевной хвори, либо предпочитают изображать неведение. А меж тем именно из брошенных на произвол судьбы, вынужденных стать «невидимыми», не компенсированных соответствующей терапией жертв «внутренних демонов» и произрастают те самые «опасные шизофреники» из народных страшилок.
В романе Герберта Уэллса «Человек-невидимка» главный герой Гриффин, сумевший-таки сделать себя «прозрачным» с помощью чудо-снадобья, но не справившийся с обратным «превращением», все больше «слетает с катушек» под гнетом страха стать диковинной зверушкой на потеху публике. Последняя в итоге и расправляется с лишившимся рассудка изгоем после череды его злодеяний.
Так, может, недостаточно просто реформировать госсистему – надо серьезно пересмотреть и систему координат в обществе? Вдруг, не боясь прослыть «всяким ненормальным» и напороться на острые зубья осуждения окружающих, нуждающиеся в спасении охотнее «выйдут из сумрака»?