Цена капусты в Казахстане достигла 300 тенге: причины удорожания


Фото: кадр из видео

Вслед за картофелем в Казахстане заметно подорожала капуста. За последнюю неделю средняя цена на белокочанную выросла на 4%, а в некоторых регионах удорожание достигло почти четверти. По словам продавцов, запасы местной капусты иссякли, а привозная продукция обходится дороже. В то же время картофель, который в начале года вызвал ажиотаж, наоборот, начал снижаться в цене. Корреспондент 31 канала расскажет подробнее.  

Цены на капусту поползли вверх. На шымкентских рынках килограмм «белокочанной» продают по 300 тенге, тогда как всего неделю назад она стоила 250.

САБЫРЖАН БЕКТАЕВ, продавец:

— За 10 дней буквально поднялись цены, например капуста местная закончилась, эта узбекистанская, мы ее по 300 тенге продаем. Запасы местных овощей многие закончились, ждем новый урожай. Примерно в мае все подешевеет.

Капуста подорожала по всей стране. По данным бюро нацстатистики, с учетом роста цен килограмм капусты в среднем по Казахстану стоит 173 тенге. Больше всего цены выросли в Павлодаре — сразу на четверть. В антилидерах также Актобе и Семей.

Покупатели в недоумении, несмотря на то, что наша страна аграрная, дорожают именно овощи.

— Брали, дорожает все, каждую неделю 20 -30 тенге плюс.
— Хотелось бы немного дешевле, но я много не беру.
— Бананы дешевле, чем то, что выращиваем у нас в Казахстане почему такие цены я вообще не пойму!

При этом цены поднялись и на свёклу, ее продают по 300 тенге за килограмм, за неделю сразу 50 тенге. Хотя ее казахстанцы, конечно, едят реже. При этом в миннацэкономики прогнозируют дальнейший рост цен на овощную продукцию. Там объясняют, что удорожание — сезонное, и не зависит от грядущего поднятия процента по НДС.

СЕРИК ЖУМАНГАРИН, заместитель премьер-министра – министр национальной экономики:

У нас же бизнесмен может и на 100% цены поднять. Мы просчитывали при 20% целый спектр товаров. Мы исходили из нормальных эконометрических моделей. При 20% морковка дорожала до 7%. Недавно был картофель, сейчас вот проблема возникает, будет ближе к весне, с капустой и так далее. Это не зависит даже от НДС, это зависит просто от сезонности продукта.

Сейчас картофель на шымкентских рынках достигает 400 тенге. В некоторых регионах цена на него выше. При этом аналитики нацстатистики отмечают, что этот овощ начал дешеветь, правда, всего на пол процента. Так что это «падение цены», казахстанцы вряд ли ощутят на своем кармане.

Источник: ekaraganda
ВидеоОбществоСельское хозяйствоЭкономика