Фото автора
Экспонаты выставки «Степь. Кочевники» выполнены в различных техниках: от живописи и графики до текстурной живописи и текстиля. В зале музея – яркие пейзажи, портреты, абстрактные интерпретации степной природы, детали национальной культуры и даже красочные изображения блюд. Надо сказать, что наряду с педагогами-художниками, профессиональными художниками в выставке участвуют и любители.
Одна из авторов, педагог Валерия Смирнова, представила свои работы из войлока, которые отражают кочевую культуру. Триптих Валерии подчёркивает роль женщины в кочевом обществе.
В своей серии картин «Нетипичный Казахстан» Анастасия Харченко рассказывает о том, что наша страна богата не только своими традициями и культурой, но и природной роскошью, красотой лесов и животными. Работы Анастасии очень яркие, и именно с них экспозиция и начинается.
Большое внимание к деталям и символам гости музея увидят в необычном художественном мире Дмитрия Шлепенкова, выполненных в цветной графике – он представил шесть своих работ, созданных в прошлом году. Помимо графики и смешанной техники, Дмитрий работает в живописи и экспериментирует. За его плечами две персональные выставки в Павлодаре, сам он выпускник Павлодарского художественного колледжа, участник международных выставок, на одной из которых, в Чехии, ему присудили второе место – ту экспозицию посвятили теме спорта. Кроме того, Дмитрий является инструктором по туризму, а в Караганду переехал два года назад. На одной из своих небольших картин под названием «Дыхание вселенной» он изобразил девушку с медведем.
«Эта работа вдохновлена моей супругой: ранее я жил на Алтае, нередко пишу картины, связанные с горами и лесами. «Дыхание вселенной» – это история о погружении в свои мысли, когда мы созерцаем природу, как взаимодействием с ней. Поэтому девушка на картине – образ моей жены, а медведь – символ леса», — поделился Дмитрий Шлепенков.
Еще одна из авторов выставки, Сая Инкарбекова, появилась на открытии в специально созданном ярком национальном костюме. В её работах – чистый девичий образ степной красавицы, статные скакуны и уютная юрта. Искусство – не единственное увлечение Саи: она пишет стихи, песни и играет в кино.
«Тема степи в целом и кочевников в частности для меня очень близка, рисовать люблю маслом, обожаю писать пейзажи, вдохновляюсь нашей природой. Для экспозиции я представила три свои работы – они добрые и тёплые, отражают богатство и гостеприимство нашей страны. Картины рисую с детства, но получить образование решила в последние четыре года – обучаюсь в одной из изостудий Караганды. Творчество для меня – хобби, поскольку основная деятельность связана с другим профилем – работаю сотрудником отдела снабжения в иностранной компании», — поделилась Сая Инкарбекова.
Произведения Александры Яхииной в музее описывают как возвышенно-романтичные: её «Бескрайняя степь» как лирическая песня, наполненная любовью к миру, а услышать звук степных просторов и ощутить свободу и умиротворение можно в произведениях Айгерим Жусупбековой. Девушка окончила Карагандинский гуманитарный колледж, а сейчас преподаёт в Шахтинске, в детской художественной школе и продолжает творить. На выставке Айгерим представила две свои работы – портретную «Кочевники в душе», написанную цветными ручками и пирографию «Звуки степи», выжженную на дереве.
«Первую из двух моих работ я сначала готовила для другой выставки, но она экспонируется здесь. Мне хотелось что-то написать именно ручками – сейчас в такой технике мало кто работает, а за основу я взяла портрет. Это образ женщины как матери. Уже дальше пошла стилизация и детализация», — поведала Айгерим Жусупбекова.
Что касается «Звуков степи», ее девушка создавала долго, и центральным здесь тоже стал образ женщины. Рассказывая об этой работе, Айгерим уточнила, что получала образование еще и в Академии искусств имени Т. Жургенова, где обучалась именно деревообработке. На какое-то время этот вид творчества у Айгерим был поставлен на паузу, но недавно она вернулась к нему и даже включила в свою учебную программу для учеников – а это ребята в основном подросткового возраста.
Цена входного билета в музей Изобразительного искусства – от 100 до 500 тенге. В будние дни музей открыт с 10.00 до 18.00, в выходные – с 10.00 до 17.00.
Фото автора