Как повышение ставки НДС скажется на ценах на жилье – ответ Миннацэкономики


Фото: BaigeNews.kz

«Инфраструктурный сбор сейчас обсуждается. Окончательного решения по нему нет, но на мой взгляд, все-таки правильнее обложить НДС», — сказал вице-министр.

Азамат Амрин отметил, что объем ВВП Казахстана в 2023 году составил 135 трлн тенге, из которых 17,5% пришлось на теневую экономику — это около 20 трлн тенге. Среди отраслей с наибольшей долей теневого оборота Амрин выделил оптово-розничную торговлю, сельское хозяйство, строительство, здравоохранение и образование.

«Сейчас наши крупные застройщики — не плательщики НДС. Те, у кого они покупают товары — санфаянс, плитку, линолеум, тоже без НДС. То есть строительный рынок находится в тени. Когда застройщик будет платить НДС, у него будет 16%, соответственно, он будет понимать, что если он в зачет не выстроит всех плательщиков, это будет налог с оборота. Чтобы вывести все это из тени, он будет у тех, у кого он покупает, выводить с тени», — пояснил Азамат Амрин.

При этом он отмечает, что рост цен на жилье неизбежен, но он не всегда напрямую связан с введением НДС.

«Цены растут и сейчас, даже без налога. Например, когда курс валют изменился, стоимость недвижимости тут же пошла вверх, хотя объективных предпосылок не было. Понятно, что бизнес воспользуется ситуацией и заложит новый налог в стоимость квадратного метра», — говорит эксперт.

По его оценкам, введение НДС приведет к дополнительному росту инфляции на 3%. В первую очередь подорожают непродовольственные товары, в том числе стройматериалы, что неизбежно скажется на конечной цене жилья. Однако, по мнению Амрина, это необходимый шаг для вывода строительного сектора из тени и повышения прозрачности рынка.

Источник: ekaraganda
НедвижимостьОбществоЭкономика