Фото: pixabay.com
Такой амбициозный план был озвучен министром цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности Жасланом Мадиевым на заседании правительства. По его словам, внедрение автоматической системы контроля нарушений на дорогах станет ключевым элементом модернизации транспортной сферы страны.
«На данный момент уже внесены изменения в административный кодекс, и страна готовится к интеграции новейших цифровых технологий. В этом году планируется исключить человеческий фактор в процессе оформления протоколов на дорогах Казахстана», – сказал он.
Одной из главных целей нововведения является сокращение числа дорожных инспекторов, что сразу скажется на снижении уровня коррупции. Мадиев подчеркнул, что благодаря таким изменениям можно будет добиться прозрачности в работе дорожных служб и повысить доверие граждан к системе. И это не все – внедрение автоматизации повлияет на эффективность работы всей транспортной инфраструктуры.
«Автоматические системы не только снимут нагрузку с инспекторов, но и позволят значительно ускорить процесс обработки данных, сделать контроль за состоянием дорог более тщательным, а сами дороги – более долговечными. Это также создаст долгосрочную позитивную динамику в эксплуатации дорожного покрытия, так как система будет моментально выявлять любые отклонения и потребности в ремонте», – отметил глава ведомства.
Но главное, что обещает новая система – это повышение безопасности. Система будет фиксировать не только мелкие нарушения, но и крупные инциденты, особенно те, которые происходят с участием грузовиков.
В Казахстане, по словам Мадиева, часто происходят ДТП с участием большегрузов, и автоматизация поможет устранить основные причины этих происшествий, связанные с человеческим фактором.