Дольщики под защитой: рынок строительства изменят в Казахстане


Фото: pixabay.com

Проект нового приказа опубликован на портале «Открытые НПА».

Изменения, которые касаются не только самого процесса заключения договоров, но и многих других аспектов, обещают кардинально изменить отрасль.

«Теперь все договоры долевого участия (ДДУ) будут оформляться исключительно в электронной форме. Это – значительное облегчение для всех сторон, так как, по статистике, в Казахстане с 2017 года было заключено 139 тысяч таких договоров, и 85% из них все еще оформляются на бумаге. Подобный формат только увеличивает вероятность ошибок и фальсификаций. Переход на электронные договоры будет не только удобным, но и быстрым, поскольку система автоматически проверит их соответствие стандартам, что займет всего несколько часов вместо трех дней, как это было раньше», – говорится в пояснении к документу.

Кроме того, теперь договор будет охватывать не только строительство самих домов, но и другие важные аспекты – от возведения инженерных сетей до благоустройства и озеленения территории. Такой подход поможет более точно и полно контролировать весь процесс, включая этап ввода объекта в эксплуатацию. В случае возникновения проблем застройщик будет обязан вернуть средства в «Казахстанскую жилищную компанию» (КЖК), если она участвовала в финансировании завершения строительства.

Еще одним важным моментом стали новые обязанности для строительных компаний.

«Казахстанская жилищная компания» получит право запрашивать у застройщиков финансовую отчетность, договоры на проведение технического и финансового аудита, а также информацию о связанных с ними компаниях и людях. В случае отказа предоставить требуемые документы, застройщики получат штраф в 200 МРП, что в пересчете на деньги составляет 786,4 тысячи тенге», – гласит приказ.

Новые изменения затронули и гарантийные взносы. Теперь ставка будет зависеть от доли участия застройщика в проекте. Для тех, кто имеет участие от 10% до 25%, ставка составит 1%, от 25% до 50% – 0,75%, а если доля превышает 50%, то ставка будет равна 0,5%. Для компаний, которые строят в регионах, не являющихся городами республиканского значения, и впервые берут гарантию, ставка взноса будет равна нулю.

Но это еще не все. Строительным компаниям предстоит выполнить ряд дополнительных обязательств.

«Стройкомпании обязаны предоставить «КЖК» доступ к своим банковским счетам для контроля финансовых операций, а также следить за увеличением доли местного содержания в материалах. Еще одно важное требование – установка видеокамер на строительных площадках, что обеспечит дополнительный уровень контроля. А также застройщики теперь обязаны продавать квартиры по цене, которая не будет выше определенной проектной стоимости на основе общей площади многоквартирного дома», – отмечается в документе.

Ожидается, что эти изменения существенно повлияют на рынок долевого строительства и должны сыграть важную роль в укреплении доверия между застройщиками и дольщиками. С их помощью власти планируют повысить качество жилых комплексов, а также создать более безопасные и прозрачные условия для всех участников строительного процесса.

Источник: ekaraganda
НедвижимостьОбщество