Фото: Freepik
Новогодний корпоратив – одно из самых ожидаемых событий декабря для многих компаний. При подготовке такого праздника важно учесть много нюансов – от выбора подходящего места до праздничной программы и артистов. Проанализировав рынок, мы выяснили, какие цены на новогодние корпоративы в среднем предлагают кафе и рестораны в сезоне 2024 года и что влияет на стоимость мероприятия.
Раннее планирование
По словам председателя Ассоциации Клуба рестораторов Казахстана Гульнары Катибаевой, сезон новогодних корпоративных мероприятий традиционно начинается в октябре-ноябре, но некоторые компании начинают планировать и резервировать даты еще в сентябре. Как правило, на октябрь приходится начало активного поиска мест для проведения мероприятий, самая горячая пора предновогодних бронирований это ноябрь, а в декабре найти подходящее заведение становится уже довольно сложно.
Гульнара Катибаева отмечает, что в Казахстане в сезоне 2023-2024 годов наблюдается рост стоимости новогодних компаний по сравнению с прошлым годом. Среди основных причин удорожания эксперт называет увеличение цен на аренду технических помещений, обеспечение, а также рост расходов на питание, декор и услуги артистов.
«По данным опросов ивент-агентств, стоимость выросла в среднем на 10-20%, а в некоторых случаях – и до 30%. Например, корпоративы с активными программами и питанием могут начаться от 20 тыс. тенге на человека, особенно если речь идет о выездных мероприятиях или полноформатном отдыхе, включая проживание и дополнительную активность», — Гульнара Катибаева
Бюджет мероприятия
Праздничные программы, которые сегодня предлагают рестораны и кафе, существенно различаются. Условно их можно разделить на бюджетные 10-20 тыс. тенге за человека, средний сегмент – 30-40 тыс. тенге и премиум – от 50 тыс. тенге на одну персону. К слову, отдельные предложения могут достигать 75 тыс. тенге на человека и даже выше.
Многие рестораны предлагают выбрать программу в зависимости от бюджета. В одном и том же месте можно отдохнуть как на сумму 15 тыс. тенге, так и более чем на 30 тыс. На цену влияет состав меню, наличие шоу-программы и ведущего, музыка, различные конкурсы, активности и т.д.
Наиболее дешевые варианты, как правило, рассчитаны на небольшие компании, они не включают алкоголь и развлекательную программу. К примеру, отметить новогодний корпоратив по спецпредложению можно даже в некоторых пиццериях.
В Клубе рестораторов также поясняют, что спрос на более бюджетные варианты растет, особенно на фоне повышения цен на коммунальные услуги и товары первой необходимости.
«Высокая инфляция подталкивает клиентов к выбору более экономичных решений, что отражается на популярности доступных по цене мероприятий. Для ресторанного бизнеса это означает постепенное изменение современных реалий, включая разработку бюджетных мероприятий», — Гульнара Катибаева
Гульнара Катибаева уточнила, что в экономных вариантах алкоголь и напитки в заведения гости также могут приносить с собой.
В среднем сегменте заведения, помимо разнообразия блюд, предлагают базовую шоу-программу. Зачастую такие мероприятия проводятся в модных ресторанах и кафе, либо в залах торжеств с декором в классическом стиле. К слову, интерьер и оформление играют не последнюю роль в формировании стоимости. Иногда в стоимость включены выступления живых музыкантов и услуги ведущего.
Что касается банкетного меню, то в стандартный набор входят 2-4 салата, холодные и горячие закуски, одно или два горячих, фруктовые десерты и безалкогольные напитки. Некоторые заведения могут добавить к базовому предложению алкоголь и шоу-программу за дополнительную плату, которая может быть как фиксированной на одну персону, так и рассчитываться индивидуально.
Премиум сегмент включает обширную праздничную программу с ведущим, живую музыку, выступления артистов и танцоров, тематические конкурсы, эксклюзивные шоу, и конечно, более изысканное и обширное банкетное меню. В большинстве случаев это известные, фешенебельные рестораны.
Отметим, что самые дорогие предложения отличаются большим наличием горячих и холодных блюд, а также возможностью выбрать полностью рыбное или мясное меню в зависимости от предпочтений заказчика.
В заведениях также можно изменить меню под конкретный бюджет организации. Кроме этого, в кафе и ресторанах может быть организована праздничная фотозона, либо предлагается возможность установить свою. Дополнительные опции также могут включать подготовку фуршета или вынос праздничного торта за отдельную плату.
В целом, по данным Клуба рестораторов, для проведения новогодних корпоративов в Казахстане компании часто заказывают аренду зала и кейтеринг. Наиболее классический вариант – проведение корпоратива в ресторанах или на специальных площадках с банкетным меню. Также стали набирать популярность различные активности, а также добавление игровых элементов в новогоднюю праздничную программу.