Фото: pixabay.com
Безопасность игрушек на территории Казахстана регулируется техническим регламентом Таможенного союза «О безопасности игрушек». По словам Рабиги Айтжановой, эти требования охватывают большой список показателей: от материалов и химических свойств до механической прочности и микробиологической безопасности.
«Игрушка должна быть разработана и изготовлена таким образом, чтобы при ее применении по назначению она не представляла опасности для жизни и здоровья детей и лиц, присматривающих за ними, и обеспечивала отсутствие риска. В игрушках для детей до трех лет не допускается применение натурального меха, натуральной кожи, стекла, фарфора, ворсованных материалов (резины, картона и бумаги), набивочных гранул размером 3 мм и менее без внутреннего чехла, наполнителей игрушек, подобных погремушкам, размер которых во влажной среде увеличивается более чем на 5%», – отметила Рабига Айтжанова.
Несмотря на активное «экодвижение» во всем мире, в Казахстане запрещено завозить или производить игрушки, сделанные из вторичного сырья, полученного в результате повторной переработки материалов, бывших в употреблении.
Как проверяют игрушки в Казахстане
Контроль за безопасностью игрушек начинается еще на этапе их сертификации, которая проводится аккредитованными лабораториями. Однако, как отметила Рабига Айтжанова, ключевым этапом остается проверка на стадии реализации. Так, эксперты комитета санитарно-эпидемиологического контроля регулярно проводят контрольные закупки и отправляют игрушки на лабораторные исследования.
«За истекший период 2024 года комитетом в рамках проведения контрольного закупа исследовано 410 проб игрушек, из которых 283 не соответствовали требованиям Таможенного союза. Основными нарушениями игрушек, завезенных на рынок Казахстана, являются несоответствие по маркировке (99,3%) (отсутствует информация об игрушке на государственном языке, нет даты изготовления, не описан состав игрушки и т. д.) и по органолептическим показателям (0,7%). Из них 97% завезены из Китая, 3% завезены из стран ЕАЭС», – рассказала она.
По словам Рабиги Айтжановой, основной причиной поступления на рынок несоответствующих детских игрушек являются нарушения поставщиками обязательств по предоставлению сертификата соответствия на игрушки. Однако случаев массовых травм или поражений среди детей в связи с игрушками в Казахстане не зарегистрировано.
К слову, популярные среди детей «лапки» или «сквиш» на сегодня находятся в лаборатории для проведения санитарно-эпидемиологической экспертизы. Если они окажутся небезопасны, то они будут изъяты и отозваны с рынка.
Советы родителям: как выбрать безопасную игрушку
Рабига Айтжанова дала несколько рекомендаций, которые помогут родителям избежать покупки небезопасных игрушек:
— Проверяйте маркировку. Указываются наименование игрушки, страна-производитель, данные изготовителя и возрастная категория.
— Оценивайте качество материалов. Игрушка не должна иметь острых краев, запаха химии или выпадения ворса.
— Запрашивайте сертификат соответствия. У продавца можно потребовать документ, подтверждающий безопасность продукции.
«При малейшем сомнении в безопасности продукции вы имеете право истребовать у продавца сертификат соответствия. Принадлежность игрушки представленному сертификату можно проверить путем сопоставления идентификационных признаков, указанных на игрушке и в сертификате. Обычно идентификационным признаком для игрушек являются марка производителя либо артикул игрушки и ее название», – заключила специалист.
Ежегодно рынок игрушек пополняется новыми трендами и радует детей богатым ассортиментом. Если одни игрушки быстро выходят из моды, то другие становятся частью повседневной жизни ребенка. Поэтому вопрос безопасности игрушек требует внимания не только со стороны государства, но и от самих потребителей, то есть родителей.