Фото: inbusiness.kz
Скандал за скандалом
В ноябре сразу два фонда оказались в центре скандала. Группа блогеров выступила с критикой в адрес благотворительного фонда «Асар Уме», обвинив руководство в растрате пожертвований. Сообщалось, что значительные суммы уходят на зарплаты сотрудников.
Позже руководитель фонда Асхат Нурмашев заявил, что неизвестные пытаются очернить фонд. А все денежные поступления и расходы указаны в аудиторских отчетах. Что касается зарплат, то они действительно выплачиваются с пожертвований. Однако, как заверил Нурмашев, фонд никогда не тратил народные средства на личные нужды.
Этот скандал остался на уровне публичных обсуждений. Будут ли правоохранительные органы проверять финансовые отчеты и деятельность фонда, неизвестно. С этим вопросом мы обратились в агентство по финансовому мониторинг. Но там сообщили, что они не занимаются проверкой фондов на предмет целевого использования собранных средств.
Несмотря на это, 14 ноября именно от АФМ стало известно о том, что агентство проводит расследование в отношении Перизат Кайрат. Активистку подозревают в хищении 1,5 млрд тенге, которые она якобы потратила на покупку автомобилей премиум-класса и недвижимости. 16 ноября в агентстве озвучили, что ей вменяют еще один эпизод – хищение 200 млн тенге, собранных для жителей Палестины.
Многие блогеры, которые во время паводков активно сотрудничали с фондом Biz Birgemiz и призывали казахстанцев помочь со сбором средств, заявили, что не ожидали такого исхода. Так, Арман Юсупов рассказал, что они доверились Kaspi.kz.
«Я, как тысячи казахстанцев, не мог оставаться равнодушным к боли наших сограждан, оставшихся без ничего вследствие стихийного бедствия. Мы помогали людям. Сейчас сам пребываю в шоке от этой новости. Уверен, что АФМ РК даст правовую оценку происходящему», – отметил Арман Юсупов.
К слову, после масштабной кампании, которую Перизат Кайрат развернула в соцсетях, казахстанцы собрали более 2 миллиардов тенге. Об этом в апреле 2024 года сообщила сама активистка. На своей странице в Instagram Перизат показывала, как лично посещает зоны бедствия и грузит в спасательные самолеты мешки с гуманитарной помощью.
Отметим, что с момента задержания родные Перизат Кайрат и ее адвокаты не сделали ни одного публичного заявления. В ее защиту выступила подруга Айгуль Куралова. Однако спустя некоторое время она удалила свой пост в поддержку активистки.
Эти скандалы обнажили серьезную проблему – отсутствие должного контроля за благотворительными фондами. До ноября казахстанцы спокойно переводили от ста до миллионов тенге на помощь.
При чем тут минкультуры
По официальным данным, в Казахстане зарегистрирована 1371 благотворительная организация. Их деятельность регулирует министерство культуры и информации РК.
По закону все благотворительные организации обязаны ежегодно предоставлять отчет о своей деятельности в базу данных неправительственных организаций и публиковать его в средствах массовой информации и (или) на интернет-ресурсе организации. Отчет должен содержать краткую информацию о доходах и расходах, достигнутых целях в рамках выполнения благотворительной программы.
На первый взгляд все логично, но минкультуры, регулирующее деятельность благотворительных фондов, отвечает только за их развитие. А вот выявления нарушений, тем более хищений – это уже к правоохранительным органам.
«В частности, Законом «О благотворительности» запрещается незаконное вмешательство государства в дела благотворительных организаций, а также благотворителей в дела государства, что позволяет благотворительным фондам действовать независимо», – проинформировали в министерстве.
21 ноября председатель Высшей аудиторской палаты Алихан Смаилов в кулуарах сената заявил, что у них также нет полномочий проверять благотворительные фонды. С его слов, ВАП проводит лишь внешний аудит, использование государственных бюджетных средств, а также государственных активов в госорганизациях и квазигосударственных учреждениях. Но ситуация может измениться, так как буквально в тот же день, когда глава ВАП давал этот комментарий, госорган внес предложение наделить их функциями для проведения проверок в небюджетных фондах.
«Вместе с тем сейчас в рамках нового Бюджетного кодекса, который рассматривается в мажилисе, мы предложили внести дополнительные нормы. Эти нормы бы наделяли компетенцией ВАП по аудиту небюджетных фондов, которые созданы с участием государства либо которым переданы определенные функции государства. И тогда у ВАП появится такая возможность – проверять небюджетные фонды», – сказал Алихан Смаилов.
Одним словом, получается, что в Казахстане благотворительные организации, даже те, которые официально ведут свою деятельность, на деле бесхозны. И их финансовые отчеты никто не проверяет, за исключением тех случаев, когда, конечно, кто-нибудь пожалуется на растраты и хищения.
Куда смотрит АФМ
Агентство, которое не уполномочено проверять деятельность благотворительных фондов, заявило, что при наличии оснований подозревать те или иные организации в отмывании преступных доходов или финансировании терроризма передает информацию о них в компетентные правоохранительные органы, такие как МВД или КНБ. Однако, какие именно основания могут стать поводом для таких проверок, в АФМ умолчивают.
В марте 2024 года АФМ сообщило о выявлении 138 банковских карт, использованных в сомнительных краудфандинговых сборах. Около 660 тысяч казахстанцев пожертвовали деньги на псевдопомощь, что принесло организаторам таких сборов 2 миллиарда тенге, которые имеют признаки мошенничества.
На момент публикации свежие данные о мошеннических сборах получить не удалось. Но можно предположить, что масштабы подобных схем только увеличиваются.
Лучше поздно, чем никогда
В министерстве культуры и информации признают рост случаев нецелевого использования благотворительных средств. Все 30 лет независимости фонды работали так, как хотели, а теперь пришло время навести порядок и действовать по правилам. В связи с этим ведомство инициировало поправки к законам о благотворительной деятельности.
«Рассматриваемые поправки направлены на обеспечение прозрачности и открытости проводимых благотворительных сборов, а также повышение уровня доверия к деятельности благотворительных организаций, не ограничивая субъектов благотворительности», – говорится в официальном ответе на запрос.
Конкретики пока мало. В министерстве уточнили, что сейчас создана рабочая группа, которая разрабатывает рекомендации и предложения. Среди возможных нововведений следующие:
— Запрет сбора средств физическими лицами. Это значит, что граждане больше не смогут организовывать сборы для лечения, помощи жертвам насилия или стихийных бедствий.
— Строгая аккредитация. Только аккредитованные фонды смогут собирать средства, причем с разрешения госорганов.
— Ограничения для жертвователей. Пожертвования будут возможны лишь через аккредитованные фонды, что усложнит оперативную помощь.
Инициативы министерства уже вызвали бурное обсуждение и полярные мнения. Общественный деятель Светлана Ушакова в своей публикации на Facebook выделила ключевые риски предлагаемых изменений.
«Любая попытка нарушить запрет будет наказываться штрафом в размере 80 МРП, что является значительной суммой и создает дополнительный риск», – написала она.
Но есть и сторонники этих мер. Директор благотворительного фонда Dauletten Жасулан Бостандыкулы поддерживает идею аккредитации.
«Это важный шаг, который укрепит доверие к благотворительным организациям и защитит от мошенников. Даже физические лица должны получать разрешение на сбор средств. Кроме того, необходимо разработать четкий алгоритм работы для благотворительных фондов», – указал он.
В минкультуры уверяют, что поправки не ограничат помощь в экстренных случаях.
«Вопрос ограничения физическим и юридическим лицам осуществлять благотворительные сборы, в том числе в критических ситуациях, не рассматривается», – отметили в ведомстве.
По данным министерства, благотворительность в Казахстане продолжает развиваться: растет число участников и объем помощи. Для поддержки организаций в 2022 году были внесены важные поправки в законодательство. Фондам разрешили на льготных условиях использовать государственную недвижимость, а предпринимателям, оказывающим помощь, предоставили налоговые льготы.
За вклад в благотворительность граждан награждают медалью «Шапагат» и почетным званием. С 2015 года награды получили более 250 человек, включая скандально известную и арестованную на данный момент Перизат Кайрат. Свою награду она получила в 2022 году.
Подводя итог, можно сказать, что в Казахстане действительно назрела необходимость упорядочить деятельность благотворительных фондов, сделав ее прозрачной и подотчетной. Именно к этому, судя по всему, стремится министерство культуры и информации. Однако, учтут ли власти мнения общественности, станет ясно позже.
Хочется верить, что ни скандалы, ни новые поправки и возникающие в их рамках разногласия не станут препятствием для тех, кто искренне помогает людям, продолжая совершать добрые дела.