Банкротство физлиц в Казахстане: почему три из четырех заявителей получают отказ


Фото: inbusiness.kz

Спустя год, 19 июня 2024 года, были законодательно закреплены поправки к закону. В частности, процедура банкротства для казахстанцев стала доступнее. Поправки вступили в силу с 25 августа текущего года. Теперь в процедурах внесудебного и судебного банкротства при исчислении срока отсутствия погашения по долгу не учитывается платеж по обязательствам менее 1 МРП; срок отсутствия погашения по договорам, уступленным коллекторскому агентству, рассчитывается с даты последнего платежа до уступки права (требования); не требуется подтверждение принятия мер по урегулированию неисполненных обязательств в случае отсутствия платежей по ним более 12 месяцев. Процедура восстановления платежеспособности, в свою очередь, теперь применяется при отсутствии просрочки по обязательствам и при отсутствии имущества, но при наличии стабильного дохода; есть возможность должнику выезжать за пределы страны после утверждения плана восстановления платежеспособности.

Всего на 19 октября 2024 года было принято 124,5 тыс. заявлений о признании банкротом на сумму 266 млрд тенге, при этом по 75% из них (на сумму 200,6 млрд тенге) был получен отказ. Основными причинами отказа в банкротстве стали выявленное имущество заявителя, а также несоответствие сроку и сумме неуплаты.

Фото: inbusiness.kz

Признание банкротства было одобрено по 17,5 тыс. заявлений на сумму 42,1 млрд тенге. На рассмотрении находятся ещё 3,7 тыс. заявлений на сумму 4,8 млрд тенге.

Более половины заявлений о признании банкротом были поданы заявителями в возрасте от 18 до 41 лет: 73,5 тыс. Следом идут заявители в возрасте от 42 до 65 лет (48,6 тыс.) и в возрасте от 66 до 88 лет (лишь 2,5 тыс.). В гендерном разрезе 64,2 тыс. заявлений о признании банкротом подали мужчины, 60,3 тыс. — женщины.

Почти треть всех заявлений о признании банкротом пришлась на южные регионы РК — Туркестанскую (15,2 тыс.), Жамбылскую (9,8 тыс.) и Кызылординскую (9,1 тыс.) области, а также Шымкент (6,4 тыс.). Значительное количество заявлений было подано в Алматинской области (14,8 тыс.), а также в Алматы (10,5 тыс.) и Астане (8,6 тыс.).

В целом по стране банкротами были признаны лишь 14% подавших заявление, а в региональном разрезе наибольшая доля одобренных заявлений пришлась на Абайскую область: 20,6%. Следом идут Астана и Костанайская область: по 17,8% в каждом из регионов. Наименьший удельный вес положительных решений был отмечен в Улытауской (6,7%), Туркестанской (8,3%) и Западно-Казахстанской (9,6%) областях.

Фото: inbusiness.kz

Что касается заявлений о признании банкротом, находящихся на рассмотрении, из них 2,6 тыс. было подано заявителями в возрасте от 18 до 41 года, ещё 1,1 тыс. — заявителями в возрасте от 42 до 65 лет, и лишь 31 заявление пришлось на заявителей в возрасте от 66 до 88 лет. В гендерном разрезе на рассмотрении находились почти 2 тыс. заявлений на банкротство от мужчин и 1,7 тыс. — от женщин.

В разрезе регионов больше всего заявлений, находящихся на рассмотрении, было зафиксировано в Алматинской области: 414. Следом идут Туркестанская область и Алматы: 381 и 303 заявления соответственно.

Фото: inbusiness.kz

Закредитованность граждан серьёзно беспокоит правительство Казахстана. В частности, речь идёт о запредельно высоких ставках «займов до зарплаты». Таким МФО уже начали ограничивать предельные ставки и суммы микрокредитов.

Фото: inbusiness.kz

С начала года объём просроченной задолженности физических лиц (за исключением ИП) сроком более 90 дней перед МФО РК вырос более чем в 1,5 раза, достигнув 111,7 млрд тг на конец августа 2024-го. Доля микрокредитов с просрочкой более 90 дней с начала года увеличилась с 6,6% до 9,5%. Это особенно заметно на фоне просроченных более 90 дней кредитов, выданных физическим лицам БВУ РК, удельный вес которых в последние годы не превышал 4% от ссудного портфеля.

Источник: ekaraganda
ОбществоЭкономика