Как отличить грипп от ОРВИ и что делать, чтобы не заболеть?


Фото: pixabay.com

Отличие гриппа от стандартной острой респираторно-вирусной инфекции в том, что грипп начинается всегда резко, в один момент: высокая температура, слабость на фоне ломоты в теле, головная боль, рассказал РИА Новости инфекционист Андрей Поздняков.

«Классический грипп имеет достаточно отличный от других инфекций симптомокомплекс. Это острейшее начало заболевания — человек может с точностью до часа сказать, когда он заболел, высокая температура, выраженная интоксикация, головные, мышечные, суставные боли», — уточнил Поздняков.

И добавил, что симптоматика со стороны дыхательных путей появляется позже, кашель появляется на вторые и третьи сутки.

«Вначале кашель простой, затем он становится частым, потому что грипп поражает прежде всего трахею. Кашель сопровождается болью за грудиной и очень плохо купируется, особенно его приступы. Насморк при гриппе выражен умеренно, как и боли в горле. Осложнения у гриппа самые разнообразные, их можно разделить на ранние и поздние. Ранние осложнения — это поражение легких, первичная гриппозная пневмония, возможно развитие поражений центральной нервной системы, выраженный интоксикационный синдром, который может даже привести к шоковому состоянию», — пояснил врач.

По его словам, поздние осложнения встречаются намного чаще, это прежде всего вторичные бактериальные осложнения со стороны дыхательных путей: тонзиллит, синусит, фарингит, бактериальная вторичная пневмония. После гриппа у человека может быть нестабильная температура, выраженная потливость, утомляемость.

«От гриппа есть специфическая противовирусная терапия, то есть этиотропная терапия, действующая на сам вирус. Применение таких препаратов максимально эффективно в ранние сроки от начала заболевания — с первых по третьи сутки, поэтому необходимо четко понимать, грипп это или нет. Узнать это можно, если сдать ПЦР в лабораторию, либо с помощью экспресс-тестов на грипп. Противовирусная терапия не даст развиться осложнениям», — рассказал инфекционист.

И также отметил, что «антибиотики при гриппе назначаются, как и при другой респираторной инфекции, только по показаниям».

«В первые трое-четверо суток прием антибиотиков не нужен и даже вреден, так как они действуют на бактерии, а не на вирус. Необходимость в назначении антибиотиков возникает при активации эндогенной флоры, а это бывает либо при длительном заболевании, либо во «вторую волну», когда заболевание пошло на убыль и вдруг возникает повторная лихорадка и появляются новые симптомы. Оценить необходимость антибиотикотерапии должен врач, бесконтрольный прием антибиотиков может привести к антибиотикорезистентности», — заключил Поздняков.

Что делать, чтобы не заболеть?

— регулярно мыть руки;
— соблюдать правила респираторной гигиены (при кашле или чихании прикрывать рот и нос);
— при появлении, симптомов схожих с ОРВИ (температура, недомогание, лихорадка и другие) больному нужно сразу же ограничить число контактов с другими людьми, чтобы предотвратить дальнейшее распространение вируса;
— избегать тесных контактов с людьми с признаками ОРВИ и гриппа;
— носить маску в местах общественного пребывания (в поликлиниках, стационарах и др. местах).

Источник: ekaraganda
МедицинаОбществоФото