Фото: pixabay.com
Большой общественный резонанс вызвали недавние заявления министра здравоохранения РК Акмарал Альназаровой на брифинге об очередной реформе системы медицинского страхования, в рамках которой семь болезней из 13 будут переведены из гарантированного объема бесплатной медицинской помощи в ОСМС. В нем останется только шесть позиций – туберкулез, онкология, ВИЧ, СПИД, гепатиты и орфанные заболевания.
Министр ничего не сказала о сахарном диабете (СД), но из ее слов ясно, что в списке ГОБМП его не будет. Первыми тревогу забили диабетические общественные организации, родители детей, больных этим коварным недугом, восприняв заявления Альназаровой как приговор. Общественный фонд «Диабетический родительский комитет» направил письмо в минздрав с просьбой сохранить в списке ГОБМП сахарный диабет 1-го типа либо провести полную реформу перечня амбулаторного лекарственного обеспечения. В Диабетической ассоциации РК (ДАРК), где сейчас тоже собирают подписи из всех регионов для письма в минздрав, считают, что в списке ГОБМП нужно оставить сахарный диабет обоих типов.
Министр здравоохранения свои решения обосновала тем, что «система медстрахования не перешла еще на истинную страховую модель и остается бюджетно-страховой, то есть смешанной». Для населения, даже застрахованного, система ОСМС, по словам Акмарал Альназаровой, еще не так привлекательна, как она должна быть.
Многие казахстанцы восприняли министерские заявления как желание минздрава сократить бюджетные расходы, сэкономив на больных. В Павлодарском общественном движении инвалидов, больных сахарным диабетом, «Диабет» считают, что экономия на социально уязвимых слоях населения, коими и являются люди с этим неизлечимым заболеванием, «не спасет экономику страны, а напротив, создаст дополнительные расходы, связанные с усугублением инвалидизации и ростом затрат на пособия.»
Чем опасен СД и как с этим бороться
По данным президента Диабетической ассоциации РК (ДАРК), врача-эндокринолога, ассоциированного профессора кафедры эндокринологии Казахского национального медицинского университета имени С. Д. Асфендиярова Баян Жумановой, в Казахстане около 500 тыс. больных с СД, примерно 90% из них – это пациенты с сахарным диабетом 2-го типа.
Баян Жуманова рассказала, что при сахарном диабете 1-го типа пациенты должны ежедневно получать инсулины извне, чтобы выжить и не впасть в кому. А именно они вводят инсулин перед каждым приемом пищи, а также суточного действия инсулин один или два раза в сутки (4-5 раз в сутки обязательно)
«Если переведут в ОСМС всех работающих пациентов с сахарным диабетом 1-го типа, то у них должны быть такие отчисления, чтобы полностью обеспечить их всем необходимым. По нашим усредненным подсчетам, 30-40 тыс. тенге ежемесячно у пациента будет уходить на инсулины короткого и продленного действия, плюс к этому он ежедневно должен контролировать уровень сахара в крови, несколько раз в день (минимум четыре) прокалывая палец. В среднем стоимость глюкометра – 10 тысяч тенге. Сам аппарат служит долго, но к нему нужны тест-полоски, иглы. Итого на пациента с СД 1-го типа каждый месяц необходимо больше 50 тыс. тенге. Это какая у него должна быть зарплата, чтобы 2% от нее, которые казахстанцы отчисляют в ФСМС, составляли такую сумму?»
Сахарный диабет 2-го типа, говорит Баян Жуманова, прежде всего опасен осложнениями. При СД 2-го типа инсулин в организме есть, но он им не распознается. Люди заболевают таким типом сахарного диабета очень редко в детстве и в подростковом возрасте, а в основном после 30-35 лет. Примерно через 10-15 лет от начала заболевания им также могут быть назначены инъекции инсулина, потому что у пациентов со 2-м типом сахарного диабета заканчиваются собственные резервы.
«Люди умирают не от диабета, а от его осложнений. Осложнения при СД 2-го типа – это чаще всего сердечно-сосудистые заболевания, потеря зрения, ампутации конечностей, почечная недостаточность. Для того чтобы предотвратить развитие таких грозных осложнений, им нужно регулярно принимать современные препараты, которые снижают не только сахар крови, но защищают сосуды, сердце, почки, – продолжила спикер. – Я работаю врачом-эндокринологом с 1996 года. Когда начинала карьеру, в обществах слепых примерно 50% составляли люди, у которых проблемы со зрением появились из-за сахарного диабета. А сейчас благодаря использованию современных препаратов для лечения сахарного диабета это число стало намного меньше. Также ранее в Казахстане чаще проводили ампутации вследствие гангрены на фоне сахарного диабета. В настоящее время эти цифры уменьшились, но все равно в день делается по три-четыре ампутации. Если сейчас пациенты не будут принимать соответствующее сахароснижающее лечение, то ожидается рост количества инвалидов по причине сахарного диабета. Необходимо провести тщательные экономические подсчеты о выгоде в экономику страны, прежде чем принимать решение о переводе пациентов из пакета ГОБМП в пакет ОСМС».
За рубежом, заверила она, больных сахарным диабетом тоже бесплатно обеспечивают лекарственными препаратами. ДАРК в Казахстане существует с 1995 года, а с 1996 года является членом IDF (Международной диабетической федерации).
«Нас много. Сейчас мы собрали подписи со всех регионов страны и отправили в минздрав обращение с просьбой оставить сахарный диабет в перечне социально значимых заболеваний и в ГОБМП. Также я написала письмо депутатам мажилиса парламента. Мы действуем, защищаемся», – говорит Баян Жуманова.
Сложный вопрос
Глава общественного фонда «Диабетический родительский комитет» РК Руслан Закиев рассказал inbusiness.kz, что пока еще не истек срок получения ответа от минздрава на их письмо. Однако реакция министерства уже есть: 20 сентября прошло совещание с участием вице-министра Нуржана Нурлыбаева, где обсуждался вопрос сахарного диабета.
«Позиция минздрава такова, что вопрос по сахарному диабету достаточно сложный, требует работы. Нам дали понять, что перенос диабета из ГОБМП в ОСМС и исключение его из списка социально значимых заболеваний – это не окончательно принятое решение, это все еще в стадии дискуссии. В рамках этого было объявлено, что с нашим фондом минздрав проведет работу, выработает позицию, которая бы представляла собой некий компромисс, с учетом интересов пациентов и МЗ РК».
В Казахстане насчитывается больше 5 тыс. детей с сахарным диабетом, рассказал Руслан Закиев. На постоянной основе налажена связь общественного фонда «Диабетический родительский комитет» с родителями свыше 2,7 тыс. детей. Сахарным диабетом 1-го типа наиболее часто люди заболевают в детском и подростковом возрасте.
Свое предложение в адрес минздрава о сохранении хотя бы СД 1-го типа в списке социально значимых болезней и перечне ГОБМП Руслан Закиев объясняет тем, что неполучение инсулинов для таких пациентов грозит смертельным исходом. Но тут есть еще один важный вопрос, продолжает спикер, в Казахстане большое число людей находится вне системы медицинского страхования.
«Поэтому мы и предлагаем такой вариант, раз уж ситуация так назрела, что денег нет. Хотя я не понимаю, куда можно израсходовать 3,3 трлн тенге, выделенные в текущем году на здравоохранение, – недоумевает спикер. – У нас министерство здравоохранения постепенно стало министерством строительства объектов здравоохранения. В стране строят супердорогие клиники, которые потом крайне неэффективно используются. Закупается медтехника, которая простаивает, потому что никто не знает, как на ней работать. И таких фактов немало. На самом деле в системе здравоохранения денег много. Если их правильно использовать, то можно направить туда, куда нужно, а не куда хочется».
Вследствие реформы препаратами в рамках ОСМС будут обеспечивать только тех, кто застрахован, подчеркивает спикер. Но, помимо амбулаторно-лекарственного обеспечения, пациенты с социально значимыми заболеваниями, согласно Кодексу о здоровье народа и системе здравоохранения РК, сейчас имеют право на бесплатные консультационно-диагностические услуги, стационарное лечение.
«То есть очень многого люди с сахарным диабетом могут лишиться, если убрать его из списка социально значимых. Кроме того, пресловутый перечень социально значимых заболеваний упоминается в огромном количестве НПА, других ведомств. Эти граждане имеют право на социальную поддержку. А сейчас одним росчерком пера можно перечеркнуть жизни людей», – считает Руслан Закиев.
Он рассказал, что уже 11 лет занимается общественной деятельностью, связанной с лечением СД. Руслан Закиев – отец двоих детей, у которых был диагностирован сахарный диабет 1-го типа. Сейчас они уже взрослые, сыну – 20, дочери – 19. По словам общественника, ему часто приходилось слышать от минздрава, что сахарный диабет – это самая дорогая нозология, на ее лечение требуются значительные бюджетные средства.
«Но в профилактику СД 2-го типа, который «потребляет» 80% всех средств, выделяемых на эту нозологию, вкладываться никто не хочет. Наша система здравоохранения направлена на то, чтобы лечить дорогие, тяжелые и страшные осложнения. Страна является одним из лидеров по количеству ампутаций, связанных с СД, как низких, так и высоких (на уровне бедра). Также Казахстан – один из лидеров по количеству незрячих людей по причине СД. Помимо этого, во время пандемии COVID-19 главный внештатный эндокринолог РК Жанай Аканов говорил, что порядка 68% смертей от коронавирусной инфекции были связаны с сахарным диабетом. Но с этими данными в МЗ никто не хочет работать».
В качестве альтернативного варианта общественный фонд «Диабетический родительский комитет» предложил минздраву реформу перечня амбулаторно-лекарственного обеспечения для сахарного диабета первого и второго типов, с сохранением в ГОБМП только лекарственных средств и медизделий, указанных в «Примерном перечне ВОЗ основных лекарственных средств», а остальные препараты и изделия можно перевести в ОСМС, считает Руслан Закиев. Это, на его взгляд, позволит рационально использовать бюджет здравоохранения, соблюдая рекомендации ВОЗ и принципы пациентоориентированности. Дополнительной мерой для снижения расходов на лечение диабета обоих типов может стать разработка четкой политики применения инсулинов и их биосимиляров, считает Руслан Закиев. В Казахстане, по его информации, до сих пор отсутствуют регулирующие документы в этой сфере.
В свою очередь inbusiness.kz направил запрос в минздрав РК с просьбой прокомментировать ситуацию, связанную с реформированием системы медстрахования. С ответом мы обязательно познакомим своих читателей.