Фото: pexels
По мнению депутата, в актуальных условиях повсеместной цифровизации рынка товаров и услуг давно назрела острая необходимость модернизации фискальной политики страны.
«Сегодня больше половины товаров на рынке приобретается посредством онлайн-магазинов, в том числе, находящихся в приложениях банков второго уровня. Покупка товаров в местах розничной и оптовой торговли производится посредством банковских POS-терминалов. Чеки, выдаваемые по результатам этих эквайринговых операций, не являются фискальными. Соответственно, не могут выполнять функции по передаче сведений о совершенных денежных операциях в органы государственных доходов. Данное обстоятельство способствует тому, чтобы рынок торговли товаров и услуг оставался в «тени», – озвучил Магеррам Магеррамов.
По его словам, добросовестные предприниматели сталкиваются с проблемами вынужденных дополнительных манипуляций с контрольно-кассовыми машинами (ККМ) для выдачи фискальных чеков, что занимает дополнительное время и силы.
«Все вышеперечисленные обстоятельства неблагоприятно сказываются на развитии предпринимательства в стране и пагубны для нашей бюджетной политики. Сегодня некоторые банковские приложения интегрированы даже с Е-gov. Однако действительно важные аспекты до сих пор оставлены без внимания. В Послании народу Казахстана «Справедливый Казахстан: закон и порядок, экономический рост, общественный оптимизм» глава государства сказал, что нужно адаптировать всю налоговую политику к меняющимся фискальным условиям», – дополнил он.
Дупатат предложил правительству до 31 декабря 2024 года принять меры по интеграции налогового администрирования в сферу эквайринговых операций, применяемых на территории РК.
«В век цифровизации, мне кажется, они должны интегрировать вот эту единую базу, и тогда мы будем QR проплачивать, и это будет считаться как фискальный чек, чтобы не было у предпринимателей двойной работы. Кто добропорядочный, тот потом пробивает еще раз через ККП, а кто-то пытается уйти и скрыть свои доходы», – заявил депутат в кулуарах Мажилиса.